Isolamento de substâncias ativas, atividade antimalárica in vitro e antioxidante da Bertholletia excelsa Bonpl. (castanha-do-Brasil) - Mozombite, Diana Maruja Sangama (2020)
Este trabalho teve como objetivo estudar a composição química e avaliar a atividade antiplasmódica in vitro de extratos e substâncias de Bertholletia excelsa, através de estudo bioguiado. Resíduos de raiz, casca de raiz, casca do caule e entrecasca desta espécie foram coletados, provenientes da Fazenda Aruanã em Itacoatiara–AM. Os extratos foram preparados com base em um planejamento experimental de misturas do tipo simplex-centroide, com três componentes diferentes (Grupo 1: hexano, diclorometano e acetato de etila, e grupo 2: acetona, etanol e água). Realizou-se um estudo quimiométrico, baseado em dados de espectrometria de massas desses extratos, onde os dados obtidos foram tratados e interpretados no programa Chemoface. A análise foi realizada por parte da planta, a fim de identificar extratos com componentes com m/z associados à atividade antiplasmódica. Os extratos foram testados para atividade antimalárica in vitro frente à cepa K1 de P. falciparum inicialmente por screening (triagem) inicial em duas concentrações (50 e 5 µg/mL). Dos quarenta e um (41) extratos que foram priorizados para determinação de concentração inibitória de 50% (CI50), nas concentrações de 100 a 1,56 µg/mL, quatro (4) dos extratos da raiz foram parcialmente ativos (10,3 – 12,3 µg/mL) e trinta e sete (37) foram considerados ativos (1,7 – 8,2 µg/mL), destacando-se o extrato obtido da entrecasca da B. excelsa na mistura acetona/etanol/água (E56) como o mais ativo (1,7 µg/mL). Os dados quimiométricos foram trabalhados para encontrar uma relação entre os extratos ativos e o perfil químico, notando-se a presença de três (3) picos principais: 301; 447; 469 nos extratos ativos. Estes resultados ao serem correlacionados com atividade e rendimento dos extratos ajudou a definir a escolha do extrato E56 para separação por CLAE, então uma nova extração em maior escala foi realizada. A fração metanólica do E57, obtida por coluna de EFS (extração em fase sólida), foi analisada por CLAE, resultando na coleta de 6 substâncias. A identificação/caracterização das substâncias obtidas foi realizada por meio das análises dos espectros de RMN de 1H e de 13C (mono e bidimensionais) e EMAR, conforme as características estruturais, observando-se que os sinais característicos correspondem a ácido elágico e derivados (ácido valoneico dilactona, ácido elágico hexosídeo, ácido elágico pentosídeo, eschweilenol C e ácido metil-elágico ramnopiranósideo), apresentando atividade antiplasmódica (IC50 = 2,08 – 9,47 µM) e antioxidante (IC50 = 15,58 – 35,47 µM) importantes. O fracionamento bioguiado se mostrou eficiente no isolamento de substâncias com atividade antiplasmodial in vitro.