Estudo teórico das propriedades estruturais, eletrônicas e espectroscópicas da molécula Timol em fase gasosa e solvente - Oliveira, Thainnar Sales de (2020)
A molécula C10H14O pertencente á família dos terpenos. O monoterpeno aromático timol é o principal constituinte de vários óleos essenciais extraídos de plantas aromáticas. Atualmente, encontra-se entre os constituintes de óleos essenciais mais estudados, sobretudo devido ao amplo espectro de ação, como anti-inamatório, antioxidante, antibacteriano, antifúngico, anticarcinogênico é o mais potente dos fenóis, sendo encontrado abundantemente no óleo essencial de Lippia sidoides Cham. (Verbanaceae), o \alecrim-pimenta", um exemplar típico do Nordeste brasileiro. Neste trabalho, fizemos uma caraterização detalhada da molécula timol analisando as propriedades estruturais, eletrônicas e espectroscópicas, tanto em fase gasosa quanto em solução, tendo metanol como solvente, utilizando cálculos quânticos baseado em Teoria do Funcional da Densidade (DFT). Foram usados dois modelos químico quânticos para realizar os cálculos: B3LYP/6-31++G(d,p) e B3LYP/augcc-pVDZ. A presença do solvente foi tratado com o método campo de reação autoconsistente (SCRF) usando, em particular, o Modelo Contínuo Polarizável (PCM). Para o estudo dos espectros UV-Vis utilizamos dois métodos teóricos: Teoria do Funcional da Densidade Dependente do Tempo (TD-DFT) e o método semiempírico ZINDO. Para complementar nosso estudo, realizamos em parceria com o Laboratório de Polímeros Nanoestruturados (NANOPOL) da UFAM para medidas experimentais do espectro UV-Vis do timol em metanol. Entre os dois métodos, o resultado do ZINDO é comparativamente melhor do que TDDFT.