Estudo químico e biológico de Palicourea nitidella (Müll.Arg.) Standl - Batista, Jorge Luis Ferreira (2022)
Espécies do gênero Palicourea Aubl. Rubiaceae são ricas em metabólitos secundários como iridoides, alcaloides indólicos, antraquinonas, terpenoides e compostos fenólicos, os quais são interessantes para bioprospecção por apresentarem atividades anticâncer, anti-inflamatória e antioxidante. O objetivo deste trabalho foi bioprospectar os extratos hexânicos e metanólicos das folhas e ramos de Palicourea nitidella (Müll.Arg.) Standl. para atividades antimicrobiana, antioxidante e tóxicas bem como componentes químicos de interesse. Para determinação da atividade antioxidante foram feitos testes com os métodos DPPH• e Fe3+/fenantrolina e extratos na concentração de 0,5 mg/mL. Para avaliação da atividade antimicrobiana foi aplicada a metodologia de microdiluição em caldo na concentração de 1000 µg/mL, frente a dez microrganismos e também determinada a concentração inibitória mínima. Para avaliação de toxicidade utilizou-se Artemia salina nas concentrações de 1000 e 500 µg/mL. Como resultado no teste frente A. salina, os extratos não apresentaram mortalidade acima de 50%. Na atividade antioxidante frente aos métodos DPPH• e Fe3+/fenantrolina, os extratos metanólicos avaliados demonstraram inatividade. Os extratos hexânicos das folhas e ramos apresentaram atividade antibacteriana sobre Pseudomonas fluorescens e, Staphylococcus aureus, e o extrato hexânico dos ramos inibiu o crescimento de Aeromonas hydrophila, Citrobacter freundi, Pseudomonas aeruginosa e Salmonella enteritidis. Os extratos ativos foram submetidos ao fracionamento cromatográfico e as substâncias isoladas foram identificadas por meio das análises de RMN de 1H e 13C uni e bidimensionais e espectrometria de massas. Assim, foi obtida a mistura de β-sitosterol e estigmasterol do extrato hexânico das folhas e do fracionamento do extrato metanólico de ramos foi obtida a escopoletina. Neste trabalho constatou-se que os extratos hexânicos foram ativos para seis bactérias gram-negativas e uma gram-positiva, como também, foram isoladas três substâncias: β-sitosterol, estigmasterol e escopoletina. Os resultados contribuíram para a caracterização química e o potencial biológico de P. nitidella.