Os movimentos sociais e os processos de territorialização no campo no município de Atalaia do Norte no Amazonas - Teixeira, Mateus da Silva (2023)
O presente estudo tem por objetivo refletir acerca dos movimentos sociais e seus processos de territorialização no campo, existente no Município de Atalaia do Norte, localizada no Sudoeste do Amazonas. Sua dimensão territorial é uma das maiores do Estado, sendo o quarto de maior extensão do Amazonas e o sétimo no Brasil. Sobreposta, a segunda maior terra indígena brasileira Vale do Javari que, vem sofrendo episódios alarmantes em seu território, bem como a presença de grupos da região em torno do limite demarcado, penetram nestas terras para o usufruto, da caça ilegal, pesca ilegal, retirada de madeira. Esta pesquisa também abrange a comunidade kokama de São Pedro do Norte, presente no limite do município, situada à margem direita da calha do Rio Javari desde 1993, e seu movimento é por reconhecimento identitário da sua etnia. Para tanto, procedeu-se em termos metodológicos, uso da pesquisa exploratória que permitiu obter informações a respeito do panorama organizacional e territorial do Amazonas, além disso, foi realizado aplicações de técnicas mistas no campo, tais como, pesquisa ativa, entrevista aberta, observação e descrição das atividades. Indubitavelmente, apoiamos, nossas discussões nas pesquisas bibliográficas, que serviram de construção para os referenciais teórico-metodológico do estudo, por meio de diversas fontes de dissertações, teses e livros à respeito de movimentos sociais, conceito de território, territorialização, entre outros temas. Acreditamos que esta pesquisa esclarecer e dar visibilidade as situações reais destas populações tradicionais da região, tais como, questões de envolvimentos a mineração, mortes, ameaças, caça, pesca, depredação do sítio arqueológico, proibição do acesso à água, entrada de missionários, poluição dos rios, são temas que devem ser investigados pelas instituições federal e estadual da região.