Análise da microinfiltração em dentina hígida em restaurações de resina composta de um produto biotecnológico: gel de bromelina - Lopes, Patricia Pinto (2010)
A evolução dos materiais restauradores assim como o conhecimento da doença cárie proporcionou maior preservação da estrutura dental e a introdução de novos produtos para a remoção do tecido cariado. Neste contexto a proposta deste estudo foi investigar in vitro a influência do gel a base de bromelina a 1% (Ananas cosmosus), idealizado para a remoção do tecido cariado, na microinfiltração dos materiais restauradores. Para esse estudo foram utilizados 30 terceiros molares humanos hígidos. Foram realizados preparos cavitários de classe V padronizados nas faces vestibulares e linguais. As amostras foram divididas em seis grupos: GI- Dentina sadia (controle positivo) + Adper Easy One® 3M (ESPE) + Z 350 3M (ESPE); GII- Dentina sadia (controle positivo) + Condicionamento ácido + Adper Single Bond® 3M (ESPE) + Z350 3M (ESPE); GIII- Gel de Bromelina a 1% + Condicionamento ácido + Adper Easy One® 3M + Z350; GIV Gel de Bromelina a 1% + Adper Single Bond® 3M (ESPE) + Z 350 3M (ESPE); GV- Papacárie® + Condicionamento ácido + Adper Easy One® 3M (ESPE) + Z350 3M (ESPE); GVI- Papacárie® + Adper Single Bond® 3M (ESPE) + Z 350 3M (ESPE), todos os sistemas adesivos foram utilizados de acordo com as indicações dos fabricantes. Após armazenagem em estufa por 24 horas as amostras foram imersas em nitrato de prata a 50% por duas horas e depois imersas em uma solução reveladora pura (Eastman-Kodak) durante 16 horas sob luz fluorescente. Os dentes voltaram ao soro fisiológico por mais 24 horas. A seguir foram submetidos ao teste de termociclagem nas temperaturas de 5° a 55°C, perfazendo um total de 500 ciclos. Os dentes foram lavados em água corrente e as camadas de esmalte e Araldite removidas com lâminas de bisturi #15. Posteriormente foram fixada em uma pequena placa metálica, através de cola quente, cujo objetivo foi a estabilização para posterior secção. Em seguida os dentes foram seccionados, utilizando um disco de diamante montado, sob refrigeração com água, primeiro no sentido mésio-distal e depois no sentido vestíbulo-lingual passando pelo centro da restauração. A microinfiltração foi avaliada de acordo com o grau de infiltração do traçador e classificado pelo critério de escores de 0-4. Os dados foram submetidos ao índice Kappa a fim de definir a confiabilidade e reprodutibilidade da pesquisa, os valores foram submetidos ao teste não-paramétrico de Kruskal-Wallis ao nível de significância de 5%. Os resultados demonstraram que na superfície cervical não houve diferença significativa nos grupos experimentais, sendo que na superfície oclusal o grupo IV apresentou menor microinfiltração. Conclui-se que os métodos de remoção químico-mecânica não influenciaram na microinfiltração dos procedimentos restauradores