Metais pesados em sedimentos de fundo no alto Rio Madeira, Amazônia Ocidental - Santos, Railane Inácio dos (2014)
Os sedimentos de fundo constituem um compartimento importante na avaliação da intensidade e forma de impacto a qual os ecossistemas aquáticos estão submetidos. Neste sentido, o presente estudo teve como objetivo analisar possíveis alterações causadas pela construção da Usina Hidrelétrica de Santo Antônio nas concentrações dos metais Cr, Co, Ni, Cu, Zn e Pb em sedimentos de fundo no Alto Rio Madeira e em de alguns de seus principais tributários. As amostras de sedimento de fundo foram coletadas em 5 pontos no rio Madeira, em 2 tributários de sua margem direita, rio Jaci Paraná e igarapé Belmont, e 3 da margem esquerda, rios Caripunas e Jatuarana e igarapé Jatuarana, além de 2 afluentes do rio Jaci Paraná: rios Branco e Contra. As amostras de sedimentos de fundo foram coletadas de julho/2008 a fevereiro/2011, o que corresponde ao período anterior ao enchimento barragem da UHE- Santo Antônio, e de dezembro/2011 a março/2013, período posterior ao enchimento da barragem da UHE- Santo Antônio. As amostras de sedimentos foram peneiradas na fração <200 mesh (<74 μm), a extração dos elementos químicos foi realizada por digestão com HNO3 e HCl, e a quantificação foi realizada por espectrometria de absorção atômica por chama. As concentrações dos metais no rio Madeira período de pré-enchimento do reservatório da UHE-Sto. Antônio seguiram a seguinte ordem Cr<Co<Pb<Ni<Cu<Zn e no período de pós-enchimento foi Cr<Co<Pb<Cu<Ni<Zn. A maioria dos metais analisados não apresentaram diferenças significativas entre os dois períodos avaliados. Apenas Cu e Pb apresentaram diferença significativas de concentrações entre os dois períodos analisado nas estações de coleta MD03 e MD02 no rio Madeira. As análises de estatística multivariada HCA e PCA apontaram similaridades entre os pontos do rio Madeira e o igarapé Belmont no período de pré-enchimento, e com Igarapés Belmont e Jatuarana e o rio Jatuarana no período de pós-enchimento.