Estratégias para a inclusão de alunos com deficiência nas aulas de educação física: um estudo de caso no município de Lábrea - Canté, Raquel Batista (2024)
Esta pesquisa trata da inclusão dos alunos com deficiência nas aulas de Educação Física em uma escola de ensino médio (1º ao 3º ano), no município de Lábrea, sul do Amazonas. Tem como objetivo identificar as estratégias utilizadas pelo professor de Educação Física para a inclusão de um aluno com deficiência em suas aulas, e elaborar um Produto Educacional. Inicialmente foi realizado um levantamento de dados para identificar as escolas de ensino médio e o quantitativo de alunos com deficiência (física, visual, intelectual e auditiva) matriculados e frequentando as aulas nas escolas regulares do município de Lábrea, após esse levantamento foi feita a escolha da nossa amostra. A pesquisa se caracteriza como estudo de caso no qual foi utilizado como instrumento: uma entrevista semiestruturada com o professor de Educação Física (perguntas abertas e fechadas sobre sua formação acadêmica e inclusão de alunos com deficiência nas turmas regulares), adaptada (SOUZA, 2008), que foi gravada em áudio e posteriormente transcrita, para a realização da análise de conteúdo (BARDIN, 1977). A filmagem de 03 aulas foi feita em ângulo aberto para captar uma imagem ampla das atividades realizadas (antes da Formação). Não foi focado nenhum aluno em especial, as imagens foram do todo. Este instrumento envolveu a observação da participação dos estudantes nas aulas, variáveis do contexto escolar e o comportamento do professor. Para a observação foi considerado três conjuntos de informações: identificação geral, identificação das condições em que a observação ocorreu, e registro dos comportamentos e circunstâncias ambientais (DANNA, 2011). Os resultados desta pesquisa indicam que as técnicas de auxílio do Colega tutor podem ser utilizadas por professores de Educação Física/EF como uma possível estratégia para incluir os alunos com deficiência nas aulas do Ensino Médio. O Produto Educacional resultante desta pesquisa é um Curso de Extensão para a utilização da estratégia do Colega Tutor que pode ser acessado no repositório da UFAM, do ProEF e do IFAM.