Educação de alunos com altas habilidades/superdotação: problematizando as questões de estilos e práticas parentais - Nascimento, Flávia Cristina Milon do (2023)
O presente estudo objetivou conhecer a opinião de alunos com Altas Habilidades/Superdotação sobre estilos e práticas parentais. Os participantes da pesquisa foram alunos identificados com Altas Habilidades/Superdotação que faziam atendimento no NAAHS Amazonas. O público, composto de 12 alunos que se encontravam no ensino fundamental I, ensino fundamental II e ensino médio, com idades entre 7 a 17 anos. Quanto à metodologia, foi um estudo de caracterização com abordagem quantitativa envolvendo estilos e práticas parentais de alunos com AH/SD e de natureza transversal. Os alunos responderam ao Inventário de Estilos Parentais - IEP, que tem como objetivo caracterizar estilos e práticas parentais. Foram aplicados dois inventários: um voltado para as práticas parentais paternas e outro voltado para as práticas parentais maternas. Após a aplicação do inventário foi realizada a interpretação das respostas através das medidas de conversão indicadas pelo manual. Observamos a presença maior de práticas positivas (pró-sociais) sendo exercidas pelas figuras maternas e as figuras maternas tiveram melhores resultados (ótimo e bom) como caracterização dos seus estilos de parentalidade. Em contrapartida, os resultados das figuras paternas revelaram que os filhos os descreveram como pessoas que exerciam mais práticas negativas (antissociais) com estilos parentais são predominantemente tidos como regular e de risco. Percebemos que as figuras paternas e maternas utilizavam com mais veracidade práticas de castigos corporais e que as figuras paternas eram ausentes.