Identificação de epitopos imunogêncos de Shigella flexneri - Pardo, Mayana Cristina da Silva (2016)
Shigella sp. é responsável por uma das principais causas de morbidade e mortalidade infantil, especialmente em países em desenvolvimento. A infecção por esta bactéria é conhecida como shigelose ou disenteria bacilar, uma diarreia inflamatória altamente contagiosa. A antibioticoterapia contra shigelose tem se tornado um desafio devido à crescente resistência aos antibióticos apresentada pelos isolados clínicos. Dessa maneira, a imunoprofilaxia direcionada para o desenvolvimento de vacinas tem se tornado prioridade pela Organização Mundial de Saúde no combate a shigelose. Considerando a necessidade de desenvolver novas estratégias de vacinação para o controle da shigelose, uma vez que ainda não existe uma vacina licenciada segura e eficaz, o presente trabalho objetivou identificar epitopos de célula B das proteínas OmpA e FimH de Shigella flexneri com potencial imunogênico, utilizando de análises in silico para a predição, além de avaliar a resposta humoral de camundongos imunizados com peptídeos sintéticos que imitam estes epitopos. Através do programa IEDB foram preditas 11 epitopos (5 para OmpA e 6 para FimH) e os peptídeos correspondentes foram sintetizados. A estrutura 3D desses antígenos também foi construída para facilitar a predição dos epitopos. Os peptídeos que reagiram ao antissoro anti-Shigella, foram selecionados para imunização de camundongos imunocompetentes. Os antissoros antipeptídeos P1 (controle positivo), P2, P3 e P4 foram produzidos e testados contra 13 isolados selvagens de Shigella flexneri, e apresentaram 92,3% (12/13) de reconhecimento pelo epitopo correspondente na proteína nativa presente nas cepas testadas. O epitopo mais imunodominante foi o P2 com resultado estatisticamente significativo (P<0,0422), quando o nível de reconhecimento de P2 foi comparado com P1, diferenças significativas também foram observadas (P<0,0155). O epitopo P4 foi o segundo epitopo imunodominante e está localizado em uma das alças na superfície da OmpA, enquanto o epitopo P2 que foi o mais imunodominante está localizado no domínio globular no espaço periplasmático. Entretanto, os anticorpos produzidos contra os peptídeos P2 e P4 foram capazes de reconhecer os isolados selvagens de S. flexneri, este resultado possibilita inferir que esses peptídeos possuem potencial para um candidato a vacina.