Composição do leite como indicador metabólico- nutricional em bovídeos a pasto - Silva, Mateus de Andrade da (2024)
A composição do leite é utilizada para avaliar o metabolismo dos bovídeos que são alimentados a pasto, sendo possível o melhor desempenho e sua produtividade. Os níveis elevados de proteína na dieta tende a maior liberação de amónia no rumem o que acarretará em níveis elevados de nitrogênio ureico no leite, corroborando em variação de eficácia produtiva e reprodutiva, elevação dos custos de produção e impactos negativos ao meio ambiente. Com isso, o objetivo deste trabalho foi avaliar os níveis de nitrogênio úreico, composição físico-química e contagem de células somáticas do leite produzido na Comunidade São Francisco do Caramuri, localizada no Baixo Rio Preto da Eva, buscando estimar métodos de análises que possam ser empregues por produtores rurais do Amazonas em virtude da melhor qualidade do leite e derivados. Dessa forma, foram analisados durante os períodos de seca e cheia dos rios, a produção de 61 bovinos leiteiros e 29 bubalinos leiteiros. A avaliação do nitrogênio ureico no leite pode identificar a baixa eficiência de utilização do nitrogênio ureico pelas vacas. Desse modo, ajustes emplementados na dieta, podem resultar em maior produção desses animais ou economia de nutrientes, especialmente a proteína, que é um dos ingredientes mais caros, proporcionando maior lucro ao produtor.