Multiculturalismo e práxis pedagógica na escola pública - Pantoja, Nilce Cleide Ribeiro (2023)
A presente Dissertação, vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal do Amazonas (UFAM), Área de Concentração – Processos Educativos e Identidades Amazônicas, apresenta o resultado do projeto de pesquisa intitulado Multiculturalismo e Práxis Pedagógica na Escola Pública que teve como questão central: Como as práxis pedagógicas dos/as professores/as estão sendo desenvolvidas frente a diversidade multicultural dos alunos na escola pública? Definiu-se como objetivo geral: Analisar o contexto da escola pública, enfocando as práxis pedagógicas pelo viés do multiculturalismo. Para responder a este objetivo, o trabalho foi dividido em três seções, no qual cada uma corresponde aos seguintes objetivos específicos: Analisar o papel do/a professor/a perante o multiculturalismo no contexto escolar; identificar a existência de projetos pedagógicos com enfoque na multiculturalidade; verificar outras formas e expressões do saber na escola pública no cenário multicultural. A metodologia utilizada, quanto à abordagem, foi a qualitativa de natureza analítica e método Hermenêutico-Dialético. O local da pesquisa foi a Escola Estadual Luiz Vaz de Camões na cidade de Manaus-AM. A análise articulou-se ao longo do texto, considerando o multiculturalismo e as práxis pedagógicas na realidade dos/as alunos/as imigrantes. Nessa perspectiva, evidenciamos a necessidade de uma atenção à multiculturalidade na escola pública, na qual destacamos os avanços e os retrocessos nesse âmbito escolar. No campo pedagógico, às ações de formação sobre o multiculturalismo ainda são muito incipientes, visto, que há uma grande ausência de ações deste tipo no ensino-aprendizagem. Portanto, a pesquisa trouxe contribuições para as práxis pedagógicas no âmbito escolar público na perspectiva do multiculturalismo apontando um suporte teórico/prático a Pedagogia dos Multiletramentos para reconhecer e potencializar a diversidade cultural do alunado imigrante