Qualidade física, carbono orgânico e estoques de carbono em pastagens no sul do Amazonas - Almeida, Romária Gomes de (2022)
O bioma amazônico apresenta uma enorme biodiversidade, porém nos últimos anos vem sofrendo com o avanço das atividades antrópicas em suas maiorias de forma errônea e sem os devidos cuidados, sendo uma delas a agropecuária, com a substituição das florestas nativas por áreas de pastagem para fins de produção pecuária, logo, estudar a relação solo-planta é fundamental para entendimentos dos impactos ocasionados por esses manejos. Diante disso, há a necessidade de trabalhos que avaliem áreas com pastagem identificando o efeito do cultivo nos atributos físicos e carbono orgânico do solo em áreas sob manejo recorrentes de atividades pecuárias. As áreas de estudo estão localizadas no município de Humaitá, sul do estado do Amazonas. Em campo foram selecionados cinco (05) áreas de pastagens, uma (01) área de campo natural e uma (01) área de floresta, em cada área foi feito um transecto com quinze (15) pontos amostrais, em cada um desses locais foram abertos minitrincheira para coleta de solo (amostra deformada e indeformada) nas camadas de 0-10 e 10-20 cm. O solo coletado em torrão foi seco a sombra e posteriormente destorroado para obtenção dos agregados e terra fina seca ao ar, os anéis volumétricos (amostra indeformados) foram saturados na mesa de tensão e por últimos levado ao penetrógrafo, sendo assim determinados em laboratório os atributos: areia, silte, argila, macroporosidade, microporosidade, porosidade total, DMG, DMP, índice de estabilidade dos agregados, umidade gravimétrica, densidade do solo, resistência do solo a penetração, carbono orgânico e estoque de carbono do solo. Com obtenção dos dados, esses foram tabulados e analisados por meio de estatística descritiva, teste de médias para comparar os ambientes, análise de correlação e por fim a análise de componentes principais pela multivariada. A conversão de floresta em pastagem impactou negativamente os agregados >2 mm, a densidade do solo, concentração e estoque de carbono orgânico do solo, bem como na resistência do solo a penetração, umidade gravimétrica, porosidade total e macroporosidade do solo. O carbono orgânico tem correlação positiva com agregados >2 mm, diâmetro médio geométrico, diâmetro médio ponderado, e negativa com a densidade do solo. A estabilidade de agregados influencia no sequestro de carbono nas áreas de pastagem e floresta estudadas, mas não tem influência no ambiente de campo natural.