Análise dos impactos ambientais na bacia hidrográfica do Igarapé do Cachorro, Itacoatiara – AM - França, Catarina Gomes (2023)
A modificação da paisagem advinda da apropriação do meio ambiente pelas ações antrópicas intensifica os graus de vulnerabilidade ambiental e por sua vez reflete no desencadeamento de impactos ambientais em um determinada paisagem. Para isso é necessário compreender a forma e funcionalidade da paisagem como um sistema aberto, que integram e interagem em sua complexidade em relação aos fenômenos em suas trocas de energia e matéria que influenciam de maneira direta e indireta na bacia hidrográfica analisada. Desta maneira, o objetivo principal foi analisar as possíveis áreas de impactos ambientais a partir da vulnerabilidade da paisagem à perda de solos na bacia hidrográfica do Igarapé do Cachorro em Itacoatiara – AM, para isso foi realizada a caracterização dos elementos físicos-naturais da bacia analisada como geologia, pedologia, geomorfologia, vegetação e clima, também identificou-se os tipos de uso da terra e sua influência na alteração na vulnerabilidade da paisagem à perda de solos. Nos procedimentos metodológicos foram utilizados dados do Mapeamento Anual do Uso e Cobertura da Terra no Brasil (MAPBIOMAS), para os dados vetoriais das bases do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), Banco de Informações Ambientais (BDIA), Agência Nacional de Águas e Saneamento Básico (ANA) por meio do Visualizador Infraestrutura Nacional de Banco de Dados Espaciais (INDE), dados de altitude do Shuttle Radar Topography Mission (SRTM/TOPODATA), que foram organizados e processados em Ambiente de Sistema de Informação Geográfica (SIG) para a aquisição de dados vetoriais e matriciais, por meio da manipulação no software Qgis das versões 3.16.15 e 3.28.6, para a classificação dos dados e análise, também foram realizadas observações em trabalhos de campo, por meio dos registros fotográficos das áreas visitadas, visando o reconhecimento dos tipos de usos da terra. Assim, os resultados alcançados na pesquisa foram: a caracterização da área de estudo; a elaboração dos mapas temáticos das Áreas Visitadas na Bacia, a Geologia, Geomorfologia, Pedologia, Vegetação, Declividade, Hipsometria, o Uso da Terra e Cobertura Vegetal dos anos 1985, 1995, 2005, 2015 e 2020, a Vulnerabilidade da Paisagem à perda de solos, além do Clima (precipitação e erosividade) com gráficos e quadros, como também os registros fotográficos durante os trabalhos de campos realizados nos meses de julho e agosto do ano de 2021, o levantamento e organização do referencial teórico. Utilizou-se o método multicritério AHP (Analytic Hierarchy Process) e a adaptação do grau de vulnerabilidade do Crepani et al. (2001) que é 1 a 3, e no presente trabalho utilizou-se a escala 0 a 1, foi verificado que a bacia apresenta uma predominância da vulnerabilidade Moderada (91,75%), Alta (7,93%) e Muito baixa (0,33%), e a Baixa e Muito Alta não foi observado. Na bacia hidrográfica do Igarapé do Cachorro verificou-se que os graus de vulnerabilidade alto e moderado estão associados às variáveis que apresentam classes com alto grau de instabilidade ambiental como Geologia, Uso da Terra, Declividade, e a Erosividade. Mediante ao exposto, considera-se que esta pesquisa possibilitou levantamentos, organização e manipulação de dados científicos aplicados para uma bacia hidrográfica de estudo inédito, provendo a importância de observar a paisagem no viés da vulnerabilidade ambiental embasada pelos tipos dos elementos físicos-naturais da formação da bacia entrelaçados com a interação antrópica, moldando assim o meio ambiente, que neste caso, já apresenta 91,75% de vulnerabilidade moderada no ano de 2020, evidenciando a importância da aplicação das políticas públicas ambientais para o manejo adequado da bacia hidrográfica no planejamento ambiental.