Arte Performance: uma análise na obra Reservoir, de Francisco Rider - Oliveira Filho, Sebastião de (2018)
A presente pesquisa, Arte Performance: uma análise na obra Reservoir de Francisco Rider, objetiva analisar o rito performático na obra Reservoir, do performer amazonense Francisco Rider, cuja apresentação foi realizada durante a I Mostra Manaus Artes Visuais e foi promovida pela Fundação Municipal de Cultura, Turismo e Eventos (ManausCult), órgão vinculado a Prefeitura Municipal de Manaus. A pesquisa tem suporte na Fenomenologia, sendo esta o paradigma epistemológico sob uma abordagem qualitativa. A investigação do fenômeno da Performance no contexto da arte contemporânea em Manaus apresenta uma síntese da linguagem artística com o uso do corpo no contexto global, nacional e local. Em seguida, se faz uma interlocução com o paradigma da complexidade, permitindo compreender a multiculturalidade amazônica nos seus variados aspectos históricos e culturais. A Performance Reservoir teve sua primeira apresentação em Judson Memorial Church (New York, EUA), em 2004, espaço que integra o Laboratório Movement Research. Depois de 16 anos, surge com novos formatos em ambiente aberto, ocupando por quase uma hora, a praça Dom Pedro II, no Centro histórico da capital amazonense. A apresentação da Reservoir integra elementos constitutivos de ambiente que pulsa vida, sendo este o objeto investigado.