Acidente vascular encefálico em vítimas de acidentes ofídicos: uma revisão sistemática com metanálise de dados individuais - Priante, Suelen Pereira (2023)
Os acidentes ofídicos constituem importantes agravos negligenciados na saúde em virtude de sua gravidade e frequência. O envenenamento pode causar complicações locais e sistêmicas que dependem de vários fatores como: a serpente envolvida, a quantidade de veneno inoculada, presença de comorbidades e tempo até o atendimento médico. As complicações sistêmicas podem ser fatais ou causar desfechos com sequelas permanentes importantes, como nos casos de comprometimento vascular cerebral, causado pela interação das toxinas do veneno, em casos de acidente vascular encefálico (AVE). Esta revisão sistemática tem como objetivo reunir e investigar as principais características clínicas e epidemiológicas das vítimas acometidas pelo AVE decorrente do acidente ofídico e identificar os fatores associados aos principais desfechos como a gravidade e risco de óbito. Para isto, foram realizadas buscas nas principais bases de dados disponíveis: MEDLINE/PubMed, LILACS e Scielo. Os critérios para o desenvolvimento desse estudo levaram em consideração as diretrizes do PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analysis), o qual consiste em um checklist e diagrama de fluxo que orientam a busca e o relato das evidências das revisões sistemáticas com o objetivo de manter a qualidade da avaliação. Foram incluídos 79 artigos, entre relatos e séries de casos, os quais possuíam as principais informações clínicas e epidemiológicas das vítimas, totalizando 101 relatos. Acerca do tipo de AVE relacionado às interações das toxinas do veneno, o isquêmico foi o mais relatado, causado principalmente por serpentes da família Viperidae. Fatores como a demora até o atendimento médico e baixos valores de pontuação na Escala Glasgow, avaliados durante a internação das vítimas, foram identificados como fatores de risco para o desenvolvimento de AVE hemorrágico. As vítimas de AVE hemorrágico possuem maior risco de óbito, assim como aqueles que apresentam baixa pontuação na escala de Glasgow. Uma parcela expressiva de vítimas permanece com sequelas de AVE em longo prazo e não dispõem de seguimento ou tratamentos especializados refletindo os impactos socioeconômicos gerados pela carga global da doença.