Mineralogia e teores naturais de metais pesados em solos da Bacia do Rio Juruá, na Amazônia Brasileira - Souza, Renato Epifânio de (2019)
A Amazônia destaca-se não somente no cenario nacional, mas tambem internacional por abrigar a maior floresta equatorial úmida, sendo relevante econômica e social para a região. Atividades humanas como desmatamento, queimadas, pecuária, expansão urbana e industrial, tem contribuído para a redução da mesma. Essas práticas são responsáveis pela emissão de subustâncias inorgânicas e orgânicas no meio, dentre elas os metais pesados, que são encontrados naturalemte no ambiente, mas também podem ter seus teores influenciados por ações antrópicas. A determinção dos teores naturais de metais pesados, visa a partir da elaboração de Valores de Referência de Qualidade (VRQ’s) distinguir os teores de origem antrópica, visando contribuir no embasamento de ações de fortalecimento de políticas públicas de cunho ambiental, visando a proteção dos solos. O trabalho teve como objetivo determinar os teores naturais de As, Ba, Cd, Co, Cr, Cu, Hg, Mn, Ni, Pb, Ti, V, Zn e Zr em solos da bacia do Rio Juruá de acordo com metodologia preconizada pela Resolução CONAMA 420/2009 e a relação com a química e mineralogia, visando subsidiar o estabelecimento de Valores de Referência de Qualidade (VRQ’s) dos Estados do Amazonas e Acre. Amostras de 73 solos foram usadas para a determinação dos teores naturais de metais, que foram extraídos por disgestão ácida (HNO3 + HCl). Os resultados apontam que os solos desses Estados apresentam teores de metais inferiores aos de solos de outras partes do Brasil e do mundo. Os maiores teores foram encontrados nos solos e várzea (Gleissolos e Neossolos), e os menores teores foram observados nos Espodossolos. Com o uso da análise multivariada, foi possível indentificar dois grupos de metais nesses solos, em que os solos de várzea apresentaram os maiores teores médios de As, Cd, Hg, Co, Zr, Ti e V. Os elementos Ba, Mn, Pb, Cr, Cu, Zn apresentaram seus maiores teores nos solos de terra firme. Os teores naturais de metais pesados em solos dos Estados do Acre e Amazonas seguiram a seguinte ordem: Mn > Ti > Ba > V > Zn > Co > Pb > Cu > Zr > Cr > Ni > As > Hg > Cd.