Análise da Representação Social do processo saúde-doença da Sífilis adquirida em mulheres em idade fértil - Costa, Nádia Cristina Coelho Sobral (2018)
A sífilis adquirida é doença infectocontagiosa de transmissão sexual produzida pelo Treponema pallidum. No campo da saúde pública é um grave problema. As mulheres apresentam maiores vulnerabilidades relacionadas à aquisição de Infecções Sexualmente Transmissíveis (IST), situação implicada pela questão de gênero e por questões sociais e culturais. Neste estudo, o referencial da teoria das representações sociais tornou possível interpretar a compreensão de mulheres sobre o processo saúde-doença da sífilis desvelando suas crenças, conceitos e julgamentos. Objetivo: Analisar as representações sociais de mulheres em idade fértil sobre o processo saúde-doença da sífilis adquirida. Método: Pesquisa exploratória, descritiva, de abordagem qualitativa, conduzida pelo referencial da Teoria das Representações Sociais. O estudo foi realizado na Fundação Alfredo da Mata, instituição vinculada à Secretaria de Estado de Saúde do Estado do Amazonas. O período de coleta de dados foi de dezembro 2017 a janeiro de 2018. A amostra foi composta por 10 mulheres diagnosticadas e acompanhadas por profissionais de um centro de referência de assistência a pessoas com IST na cidade de Manaus. A coleta de dados ocorreu por meio da técnica de entrevista semiestruturada. A análise do material se realizou por meio da técnica da análise de conteúdo. As exigências éticas para pesquisas em seres humanos foram atendidas por esse estudo. Resultados: Quatro categorias emergiram das representações sociais: o significado da sífilis, o sentimento da descoberta, o meio de transmissão e o estar com sífilis. Conclusão: Conclui-se que sífilis significa para as mulheres em idade fértil uma doença sexualmente transmissível, contagiosa, causadora de incômodos físicos e mentais, podendo passar despercebida pelo desconhecimento ou estar relacionada a castigo divino.