Anos Vermelhos: classe, gênero e nacionalidade no Movimento Operário de Belém do Pará (1917-1920) - Braga, Marcos Lucas Abreu (2023)
Os quatro anos finais da década de 1910 foram marcados em Belém do Pará, assim como em diversas partes do mundo, por uma forte onda de agitação do operariado urbano, com o empreendimento de pelo menos três greves gerais e dezenas de outras localizadas, além de outras formas de manifestação classista; foram verdadeiros “anos vermelhos”. Com base na análise temática dos jornais da imprensa operária publicados naquela conjuntura (periódicos como Jornal do Povo, A Revolta, O Semeador e A Voz do Trabalhador), a presente dissertação procura evidenciar a constituição humana da classe e do movimento operário na capital amazônica naquele instante, identificando as categorias profissionais mais mobilizadas e organizadas, e analisando sua composição de gênero – avaliando as possibilidades e limitações das mulheres no interior destas manifestações – e étnico nacional, analisando as relações de tensão e de solidariedade entre os trabalhadores de origem nacional e os imigrantes estrangeiros nas ações classistas na “cidade das mangueiras”.