Sistema de Comunicação Digital: uma visão sistêmica e autopoiética da lógica não-linear do Universo Digital - Estrázulas, Jimi Aislan (2010)
O presente trabalho trata das questões comunicacionais do sistema digital. É uma tentativa de explorar uma lacuna existente nos estudos de modelos de comunicação, em especial, nessa nova configuração pós-moderna. O estudo parte de uma abordagem sistêmica, com influências da ecologia, neurologia, biologia do conhecimento, linguística, semiótica, análise do discurso, análise do meio para compor um modelo de comunicação digital. Bem como as derivas que a relação homem e máquina digital, atuando no meio digital, podem realizar. Tem como resultado uma proposta modelar de abordagem de um sistema de comunicação digital e o entendimento de como essa unidade se tornou autopoiética. O trabalho reforça a necessidade de uma maior concentração dos estudos nas relações digitais e extrai uma linha evolutiva que justifica a posição pós-moderna diante do mundo digital não como alienação ou homeostase simplesmente, mas como um analfabetismo de formação digital.