Desenvolvimento, implementação e avaliação do Programa de Educação Preventiva Primária Contra Abuso Sexual Infantil (PEPPASI) : educação que transforma - Alves, Rosemary Amanda Lima (2024)
Este estudo busca identificar processos psicossociais protetivos em uma intervenção preventiva primária contra o abuso sexual infantil (ASI), direcionada a crianças na Amazônia em situação de vulnerabilidade social, com idades entre oito e doze anos. A escolha da Amazônia, com suas especificidades culturais e socioeconômicas, ressalta a importância de intervenções que considerem as singularidades dessa região, marcada por desafios de acesso a serviços de proteção e pela vulnerabilidade das populações ribeirinhas e indígenas. O trabalho integra uma abordagem interdisciplinar que explora o papel da comunidade, das redes de apoio e do protagonismo das próprias crianças na promoção de cidadania e direitos humanos. A intervenção foi realizada no âmbito do Projeto de Extensão Maria Jiquitaia, em colaboração com alunos de graduação em Psicologia da Universidade Federal do Amazonas. O estudo foi estruturado em dois artigos. O primeiro artigo apresenta uma revisão integrativa de práticas preventivas primárias voltadas a crianças, baseando-se em experiências que norteiam a construção de programas de intervenção adaptados às especificidades locais. O segundo artigo detalha a implementação do PEPPASI, com foco no processo metodológico e na avaliação da eficácia do programa. Os resultados indicam que o PEPPASI é uma ferramenta eficaz para capacitar crianças em situação de vulnerabilidade social. Após a intervenção, as crianças apresentaram maior capacidade de identificar e diferenciar situações abusivas, além de um aumento significativo em comportamentos autoprotetivos, mostrando o impacto de estratégias que promovem o fortalecimento das crianças dentro de suas próprias realidades amazônicas.