Empreendedorismo, inovação e propriedade intelectual entre os universitários da cidade de Manaus - Araujo, Andrea Campos Guerra de (2024)
A inovação e a propriedade intelectual são elementos que estão se destacando na área de desenvolvimento socioeconômico à medida que a inovação tecnológica ocupa lugar de destaque na competitividade entre países que atuam em um cenário globalizado. Nesse contexto, as empresas demandam cada vez mais profissionais com conhecimentos específicos nessas áreas. Para os estudantes que buscam se destacar no mercado de trabalho, é fundamental possuir uma compreensão aprofundada desses temas. Além disso, o desenvolvimento de habilidades empreendedoras não apenas beneficia as empresas, mas também pode influenciar positivamente a trajetória profissional dos estudantes universitários. Com base nessa premissa, este trabalho tem como objetivo geral avaliar o conhecimento dos estudantes do ensino superior, acerca da temática Empreendedorismo, Inovação e Propriedade Intelectual. Trata-se de um estudo exploratório e descritivo, com uma abordagem qualiquantitativa e de natureza mista. Inicialmente, realizou-se uma revisão sistemática da literatura, utilizando periódicos da CAPES como fonte de dados para um estudo comparativo. Em seguida, foi aplicado um questionário online, utilizando a ferramenta "Google Formulários", entre alunos de universidades públicas e privadas de Manaus, no segundo semestre de 2023, com o intuito de avaliar seu conhecimento sobre o tema. Os resultados obtidos corroboram a percepção inicial de que os estudantes universitários ainda carecem de um ensino mais direcionado à propriedade intelectual, inovação e ao empreendedorismo. Apesar de reconhecerem a importância desses temas, os estudantes demonstraram um entendimento limitado sobre esses, dado que se alinha com resultados observados em outras regiões do Brasil e em outros países. Conclui-se, portanto, que é necessário implementar melhorias no ensino desses conceitos; um desafio que requer a colaboração de acadêmicos, docentes e instituições de ensino.