Entre médicos e professores: trajetórias do currículo médico da Faculdade de Medicina da Universidade Federal do Amazonas - Marcião, Kelen Priscila de Oliveira Buraslan (2015)
Esta pesquisa, de natureza compreensiva e abordagem qualitativa, foi realizada com suporte teórico-metodológico da hermenêutica dialética. Nela propusemo-nos a uma análise do processo de reformulação curricular da Faculdade de Medicina da Universidade Federal do Amazonas, no período de 1980 a 2010.Na centralidade do estudo, o objetivo de compreender o processo de mudança curricular desta Faculdade, através da reconstrução da trajetória histórica do currículo médico. Para o alcance desse objetivo, construímos, num plano geral, uma história do Currículo da referida Faculdade, tendo em vista o registro dos sentidos assumidos na formação médica. De igual modo, procuramos desvelar, na trama dos depoimentos, os possíveis impactos dessas mudanças curriculares no trabalho docente e nas práticas pedagógicas desenvolvidas pelos professores. Tendo como principais informantes os Coordenadores do Colegiado de Curso que estiveram na gestão acadêmica e pedagógica do Curso de Medicina no período citado, utilizamos entrevistas individuais, com duração aproximada de uma hora.Como estrutura metodológica buscamos, por meio da coleta e análise dos depoimentos, identificar a trama tecida e os episódios que marcaram esse processo de mudança, analisando-os à luz de um referencial teórico no qual foram identificados, previamente, cinco blocos conceituais que erigiram nossas categorias de análise. Assim, os saberes pedagógicos, as práticas pedagógicas, a professoralidade, o currículo e o trabalho docente foram problematizados a partir das falas dos entrevistados e dos autores de referência, tais como: Paulo Freire, Demerval Saviani, Moacir Gadoti, Luiz Antônio Cunha, Selma Garrido Pimenta, Antonio Nóvoa, Maurice Tardif, Gimeno Sancristáne Miguel Arroyo. Pela natureza da investigação e objetivos propostos, utilizamos ainda estudiosos da área da linguagem como Mikhail Bakthim e Vygotsky. Como este trabalho se insere em um campo de intersecção entre a pedagogia e a educação médica, foi necessário também o estudo de obras que discutem a história da medicina, as políticas para a saúde e a trajetória da formação de médicos no Brasil. A pesquisa ofereceu, ainda, contribuição ao debate acerca da formação docente no ensino superior. Debruçando-nos sobre os modos de saber-fazer a docência na educação médica, apreendemos os sentidos atribuídos à formação pelos sujeitos históricos participantes desse processo, no caso, os docentes médicos do Curso de Medicina. Em outras palavras, nosso estudo trouxe à tona as concepções de conhecimento, de currículo, de ensinar e aprender e, por fim, de educação, que mobilizaram e sustentaram essas reformulações curriculares. Levantando as tensões, as resistências e aderências ao processo de mudança, a partir do conhecimento de uma dada realidade, o estudo expande a compreensão sobre as demandas e necessidades da universidade contemporânea, mote para a realização desde trabalho.