O Festival da Canção de Parintins por meio das narrativas dos compositores: História, Memória e Identidades 1985- 1991 - Magalhães, Hiana Hiana Rodrigues da Silva (2019)
Esta pesquisa visa compreender, no contexto da cidade de Parintins, a participação de personagens envolvidas na realização do Festival da Canção de Parintins (FECAP) no início da década de 1980. O evento propiciou uma ambiência de grande efervescência cultural e marcou a carreira musical de importantes compositores nascidos nesse município do interior amazônico. Para tanto, realizamos entrevistas pautadas pela história oral de vida profissional de compositores e organizadores do evento, considerando-os como sujeitos colaboradores da pesquisa. Através das histórias narradas, procuramos compreender o trabalho de memória executado pelos protagonistas e o papel do Festival da Canção na construção de uma identidade artística e musical. Nesse sentido, analisamos também a maneira como algumas canções populares pertencentes ao folclore parintinense foram sendo reconfiguradas pelos compositores no contexto do FECAP e passaram a fazer parte de uma memória coletiva que qualifica a sua produção e confere identidade ao grupo. Avaliamos, por fim, como suas memórias narrativas apresentam a sua produção artística e a contextualizaram num período de mudanças socio-culturais e políticas que marcaram a transição da ditadura para a democracia política no país.