O ensino da hemoterapia nos cursos de graduação em enfermagem no Amazonas - Frantz, Sonia Rejane de Senna (2012)
O avanço na geração de novos conhecimentos evidencia a necessidade de profissionais especializados nas diferentes áreas de conhecimento, entre elas a área da saúde, a qual é afetada pelo crescimento e pela complexidade das especialidades e das tecnologias utilizadas. Na enfermagem observou-se o surgimento de diferentes especialidades, entre elas, a hemoterapia. Diante desse novo cenário, surgiu a necessidade de formar profissionais com conhecimento e como são as instituições de ensino superior os responsáveis pela formação dos profissionais para o mercado de trabalho, acredita-se que os assuntos de hemoterapia estejam sendo abordados durante o curso de graduação em Enfermagem, com o objetivo de preparar o futuro profissional para o mercado de trabalho. Objetivo: Analisar a ocorrência do ensino da hemoterapia nos cursos de graduação em enfermagem no Estado do Amazonas. Metodologia: Tratou-se de um estudo com abordagem qualitativa, com triangulação de fontes, do tipo estudo de caso múltiplo, que foi desenvolvido em Instituições de Ensino Superior, públicas e privadas do Estado do Amazonas, que possuiam Curso de Graduação em Enfermagem reconhecidos pelo Ministério da Educação. Foi realizada uma pesquisa documental em Projetos Pedagógicos dos cursos de Graduação em Enfermagem e Planos de Ensino com o objetivo de identificar as disciplinas que abordam a hemoterapia em seus conteúdos, após foi aplicado um questionário aos docentes e um teste de verificação de aprendizagem aos alunos concluintes dos cursos de graduação em Enfermagem das instituições pesquisadas. Para a análise, as respostas das questões fechadas foram tratadas estatisticamente, utilizando-se a estatística descritiva em termos de freqüência simples e percentual. As respostas as questões abertas foram analisadas tomando como base o método de Análise de Conteúdo de Bardin. Resultados e Discussão: A união das etapas analíticas, relacionada às variáveis quantitativas e qualitativas permitiu identificar que não existe disciplinas de Enfermagem em Hemoterapia, apenas alguns conteúdos inseridos nas disciplinas destinadas ao cuidado do adulto, ministradas por professores especialistas e sem capacitação em hemoterapia. As respostas do questionário aplicado aos alunos evidenciou a falta de conhecimento que estes apresentam em relação a esta temática. Conclusão: O ensino da hemoterapia nos cursos de graduação em enfermagem ainda é incipiente, os conteúdos abordados nos cursos de graduação são insuficientes para garantir a assistência de enfermagem nesse campo de atuação.