A influência da atenção farmacêutica na adesão ao tratamento da tuberculose em um centro de referência da Cidade de Manaus - Chaves, Joquebede Nery (2013)
Em decorrência do alto índice de Tuberculose (TB) no Estado do Amazonas e reconhecendo a adesão ao tratamento como fator relevante para o controle da doença, este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de um programa de atenção farmacêutica na adesão ao tratamento da tuberculose em pacientes da Policlínica Cardoso Fontes na cidade de Manaus- AM. No total 77 pacientes foram randomizados em grupo intervenção (24) e grupo controle (53) sendo comparados posteriormente para avaliação da adesão ao tratamento da TB. O recrutamento dos participantes foi realizado por 3 meses, após a primeira consulta e recebimento dos medicamentos, sendo acompanhados por 6 meses de tratamento. O acompanhamento/seguimento farmacoterapêutico realizado foi baseado no método Dáder ao longo dos seis meses de tratamento, com a utilização de roteiro padronizado que incluiu: educação em saúde; escuta ativa e identificação das necessidades; análise da situação e intervenção/orientação farmacêutica; avaliação e documentação dos resultados Para verificar as associações foi utilizado o teste do quiquadrado de Pearson (χ2) e, para as variáveis que não puderam ser avaliadas pelo o teste χ2, o teste não paramétrico de Mann-Whitney. Para verificação da associaçãodos fatores de risco associados a não adesão ao tratamento mais frequentemente descritos na literatura e a adesão dos pacientes da PCF foi realizada análise multivariada com regressão logística. Também foi realizada regressão logística individual (Odds ratio) para os fatores que se apresentaram associados a não adesão dos pacientes. Para todos os testes o nível de significância foi de 0,05. A atenção farmacêutica demonstrou uma influência positiva na promoção da adesão, com altos índices de adesão no grupo que recebeu a intervenção (atenção farmacêutica). Além disso, houve aumento do conhecimento sobre a doença e sobre o tratamento. O monitoramento do tratamento também auxiliou na baixa ocorrência e prevenção dos Problemas Relacionados ao uso de Medicamentos (PRM) e de Resultados Negativos associados à Medicação (RNM). O estudo demonstrou a importância da Atenção Farmacêutica nos serviços de atendimentos aos pacientes em tratamento da tuberculose, como medida para obter melhores resultados na adesão e na terapia medicamentosa como um todo.