Aglomerações produtivas como alternativa de desenvolvimento do Amazonas: um estudo sobre condomínios de médias e pequenas empresas - Queiroz, Manoel Alencar de (2012)
A Região Amazônica, em especial o Estado do Amazonas, possui um aparato muito diversificado tocante aos recursos naturais necessários para a produção de diferentes produtos nos variados segmentos empresariais e nos distintos setores da economia, fazendo uso e proveito dos Arranjos Produtivos Locais que já foram estudados, mapeados, selecionados e beneficiados através das políticas públicas voltadas para o desenvolvimento regional. Nessa perspectiva, o presente estudo propôs-se investigar e pesquisar quais as vantagens para as pequenas e médias empresas de pelo menos três segmentos diferentes estarem aglomeradas em Distritos Industriais do tipo condomínio empresarial, uma vez que os Distritos Industriais de Pequenas e Médias Empresas aglomeram um conjunto de empresas de pequeno e médio porte num determinado espaço geográfico e as proporcionam com a ajuda do Governo ou iniciativa privada, aparatos tecnológicos para a produção, divulgação e comercialização de seus produtos acabados, dando-lhes excelentes padrões de competitividade a nível local, regional, nacional e até internacional. Tendo como objetivo geral: Mostrar as vantagens que as pequenas e médias empresas têm por se instalarem de forma aglomerativa em uma determinada territorialidade para que seja um vetor de desenvolvimento por meio das aglomerações produtivas interagindo por toda a sua cadeia. E objetivos específicos: Apresentar os principais segmentos produtivos instalados no DIMPE: O segmento de Madeira-móveis, o Fármaco, o Fitoterápico e o de cosméticos; Fazer uma análise dos Modelos de Condomínios Empresariais instalados no Brasil com o Modelo Italiano; E verificar se o modelo de aglomeração em condomínios empresariais é o mais adequado a realidade do amazonas para aproveitamento dos arranjos produtivos locais. A presente Dissertação de Mestrado foi desenvolvida através de levantamento de informações bibliográficas, utilizando-se de fontes secundárias, como livros, análises de documentos, e visitas ao Distrito de MPE´s e nas muitas Secretarias de Estado e Institutos de Pesquisas que fazem estudos sobre o tema em questão. Alcançando resultados positivos em relação à hipótese que foi proposta podendo confirmar a mesma através dos dados coletados e expostos no Capítulo IV desta Dissertação de Mestrado.