Análise da estratégia de rastreio do câncer do colo do útero por autocoleta e teste rápido para HPV em mulheres ribeirinhas do município de Coari/AM - Marino, Josiane Montanho (2015)
Segundo a International Agency for Research on Cancer (IARC), o câncer do colo do útero é a quarta causa de câncer mais comum entre as mulheres em todo o mundo. A relação do HPV com o câncer cervical já está bem estabelecida. A Amazônia é a região do mundo com maior taxa de câncer cervical proporcional. A prevenção do Câncer cervical (CC) é pautada em muitos países e no Brasil em ações de rastreio através de exame citológico pelo método de Papanicolaou. No entanto, o rastreio do câncer cervical é um serviço de saúde crítico, que é muitas vezes indisponível para as mulheres nos países com poucos recursos. A possibilidade de se coletar amostra através da autocoleta seria uma alternativa bem-vinda, possibilitando que parte da população que não tem acesso aos programas de prevenção ou até foge deles pelo temor ou constrangimento viesse a ele se incorporar, aumentando assim os índices de cobertura no Amazonas. O presente estudo objetivou analisar a estratégia de rastreio do câncer do colo do útero por autocoleta e teste rápido para HPV, em mulheres ribeirinhas do município de Coari/AM. Trata-se de um estudo transversal realizado com 412 mulheres ribeirinhas do município de Coari/Brasil no período de agosto de 2014 a fevereiro de 2015, cuja amostra foi obtida nas suas casas por autocoleta utilizando dispositivo próprio (escova Rovers® Evalyn®). As amostras foram processadas utilizando teste rápido Onco E6™ (Arbor Vita Corporation-AVC), seguido do teste para DNA do HPV através de PCR in house tendo como alvo a região L1 do vírus e genotipagem pelo PapilloCheck® (Greiner Bio-One, Germany). Mulheres com triagem positiva para um dos teste foram submetidas a avaliação colposcópica, e exame histopatológico quando necessário. O consentimento informado foi solicitado e um questionário de caráter anónimo e confidencial foi aplicado com questões sócio-econômicas, clínicas, comportamentais e sobre a aceitação da autocoleta. Para a análise das variáveis categóricas, foi utilizada a frequência absoluta e relativa e para as variáveis numéricas utilizou-se a média ± ds, para a associação das variáveis com a infecção por HPV, utilizou-se o teste do Qui-quadrado de Pearson (ᵡ2) e/ou o teste exato de Fisher, através do programa Epi Info versão 7.0. Todas as 412 mulheres forneceram amostras independentes. A autocoleta com a escova Rovers® Evalyn® foi uma ferramenta aceita em 97,8% das mulheres entrevistadas e considerada fácil por 95,4% das participantes. A possibilidade do uso da autocoleta em conjunto com o teste rápido Onco E6™, em áreas remotas e de difícil acesso seria uma boa alternativa para o aumento da cobertura de rastreio no estado do Amazonas. A prevalência da infecção pelo HPV foi de 18,7%, e os genótipos mais encontrados pela técnica do Papillocheck® foram o 51(1,94%), HPV 16 (1,7%), HPV 53 (1,2%) e HPV 18 (1%). Foram detectados 9 alterações histopatológicas (5 casos de NIC I, 2 NIC III, 2 Carcinoma invasor).