A influência do reaquecimento de camadas na microestrutura e na dureza de produtos de aço fabricados com manufatura aditiva por deposição a arco (MADA), comparando dois tipos de resfriamento: a ar e a água - Oliveira, Rômulo Pacheco de (2022)
As tecnologias de Big Data, Internet das Coisas, Manufatura Aditiva, entre outras, relacionadas à Quarta Revolução Industrial ou Indústria 4.0 já são uma realidade nos dias atuais. Dentre essas tecnologias, a Manufatura Aditiva tem um papel fundamental para o sucesso desta nova fase tecnológica, que exige mais flexibilidade e personalização nos processos produtivos. Um dos processos de fabricação que tem atraído bastante interesse da indústria é o processo de Manufatura Aditiva por Deposição a Arco (MADA), devido a possibilidade de fabricação de grandes peças metálicas com baixo custo de equipamento, baixo custo de material e baixo impacto ambiental. Entretanto, este processo exige um rígido controle do acúmulo de calor gerado pelo tipo de fonte de energia utilizado e pela alta taxa de deposição de material, o que pode ocasionar diversos defeitos nas peças fabricadas. Neste sentido, este trabalho analisa a influência do reaquecimento de camadas, na microestrutura e na dureza, de produtos de aço fabricados com MADA, considerando duas condições de resfriamento, uma a ar e outra a água. A metodologia adotada foi a construção de dois produtos planos com cinco camadas de material depositado, estudando, em primeiro momento, a microestrutura e a dureza da terceira camada, sem reaquecimento ocasionado pela deposição de outras camadas. Posteriormente, comparou-se a microestrutura e a dureza da terceira camada após ser reaquecida pela deposição da quarta e quinta camadas. Os resultados demonstraram que tanto para o resfriamento a ar quanto para o resfriamento a água, os ciclos térmicos da deposição de camadas superiores afetam a microestrutura de camadas inferiores, reduzindo a presença de ferrita acicular e consequentemente, aumentando a fração volumétrica de bainita. Em relação à propriedade mecânica de dureza, os resultados demonstraram que tanto para o produto plano construído com o resfriamento a ar quanto para o construído com resfriamento a água, a microdureza de camadas inferiores não é afetada significativamente pelos ciclos térmicos da deposição de camadas superiores. Contudo, verifica-se uma tendência na diminuição da microdureza de camadas inferiores com o aumento do número de camadas depositadas, ocasionado pela dificuldade de dissipação de calor das camadas mais elevadas.