Concentração nas exportações de eletroeletrônicos do Polo Industrial de Manaus: aspectos quantitativos e percepções institucionais - Lopes, Vitor Cesar Picanço (2012)
Esta dissertação tem como objetivo principal analisar a evolução da concentração das exportações do Subsetor de Eletroeletrônicos do Polo Industrial de Manais - PIM, verificando as possíveis implicações de tal fenômeno em termos de afetação no âmbito comercial do mesmo. Os dados da pesquisa compreendem dois níveis: dados secundários de comércio exterior, provenientes dos sistemas de acompanhamento e controle do fluxo de exportações do Ministério da Indústria e Comércio MDIC e Superintendências da Zona Franca de Manaus SUFRAMA; e dados primários provenientes de entrevistas semiestruturadas aplicadas a gestores institucionais atuantes no contexto das discussões de comércio internacional e desenvolvimento no Amazonas. Em interpretação paralela dessas duas matrizes se elaborou análise interpretativa da percepção institucional no que se refere à dinâmica da concentração de exportações em produtos e destinos verificadas no PIM no período de 2001 a 2010. Da verificação dos resultados das análises estatísticas e das percepções institucionais constatou-se que a concentração de exportações dentro do subsetor de eletroeletrônicos tem sido negligenciada no que se refere à formulação de políticas afirmativas que promovam o desenvolvimento da produção industrial no Amazonas a partir da lógica do fortalecimento da inserção internacional dos produtos eletroeletrônicos do PIM