Um rio de oportunidades? Pesca e pescadores no Médio Rio Negro Manaus - Oliveira, Erlando Damião de (2013)
Na Região do Médio Rio Negro, especificamente no Município de Barcelos AM, a pesca se tornou a principal atividade econômica. Nessa Região, encontram-se quatro modalidades de pesca pesca esportiva, pesca artesanal comercial, pesca artesanal ornamental e pesca de subsistência que sustentam a economia Barcelense durante todo o ano, especialmente a pesca esportiva, que a cada ano se destaca mais na economia local. Cada modalidade de pesca possui um tipo de pescador, e esses agentes, com exceção dos pescadores esportivos, associam-se na Colônia de pescadores de Barcelos Colpesca Z-32, e na Associação dos Pescadores e Pescadoras Ornamentais do Médio e Alto Rio Negro Ornapesca. Com esta dissertação, objetiva-se descrever a atividade da pesca no Município Barcelos; analisar as relações sociais presentes nas diversas modalidades de pesca, bem como compreender o conflito social entre os pescadores artesanais da pesca comercial e os demais pescadores e agentes sociais envolvidos nessa atividade.