Progressão curricular na educação matemática: contribuições para a gestão da aprendizagem nos anos iniciais do ensino fundamental - Silva, Marcionília Bessa da (2023)
Esta pesquisa tem por finalidade analisar a progressão curricular e pedagógica do componente curricular matemática, tendo por base as orientações curriculares, as concepções docentes e modos de organização do trabalho pedagógico nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental. Para tanto, se levou em conta a organização do trabalho escolar e a abordagem pedagógica do ensino, considerando as especificidades de formação do professor unidocente e suas implicações face às orientações contidas na Base Nacional Comum Curricular - BNCC. O estudo foi desenvolvido numa perspectiva qualitativa, envolvendo pesquisa documental e empírica com professores, pedagogos e gestores municipais, assim como as orientações curriculares da BNCC e os documentos de orientação curriculares da SEMED/Manaus. De forma específica a pesquisa teve como foco: Investigar as mudanças pedagógicas e organização do trabalho escolar decorrentes da BNCC, através dos conhecimentos, competências e habilidades do componente curricular de Matemática dos anos iniciais do Ensino Fundamental; Identificar como os professores concebem e efetivam o processo pedagógico da educação matemática, envolvendo a apropriação das bases curriculares, a compreensão da criança como sujeito da aprendizagem e de que forma essa apropriação é concebida e efetivada pelos professores em sua prática pedagógica, nos modos pelos quais fazem e compreendem os significados da progressão da aprendizagem. Compreender como o sistema de ensino municipal e a escola fazem a gestão curricular e o acompanhamento da educação Matemática nos Anos Iniciais Ensino Fundamental. Os achados indicam que pensar o desenvolvimento do currículo, do processo pedagógico requer sistemática e novos conhecimentos, buscando focar e atentar para este processo pouquíssimo investido pelas redes de ensino, escolar e professores, ou seja, compreender e fazer a progressão curricular e da aprendizagem; como condição para a avanço da qualidade de toda a educação básica. Como base teórica da pesquisa, recorreremos aos autores como D’Ambrósio (1993) voltado aos estudos da Educação Matemática; a Piaget (1980), DELVAL (1998), KESSELRING (1993) e RAMOZI-CHIAROTINNO (1988) quanto ao desenvolvimento infantil na perspectiva da epistemologia genética, e sua relação com a aprendizagem matemática Becker (2003); o currículo, LIMA (2008) e SACRISTÁN, J. G. (2000), a formação profissional, TARDIF M. (2002), as Competências e Habilidades com PERRENOUD (2000) e sobre a prática educativa, ZABALA (1998). O tema da pesquisa nos conduziu aos dados que nos levou a questionar e refletir sobre os diversos problemas que implicam a progressão da aprendizagem e do próprio desenvolvimento do currículo, centrado na educação matemática. Nessa pesquisa, entendemos que, para que a progressão curricular alcance os objetivos propostos pela BNCC e pelos Referencias Curriculares estaduais e municipais, é necessário personalizar o acompanhamento da aprendizagem, verificar e intervir em tempo hábil e sobretudo e mais importante garantir que os profissionais envolvidos na progressão curricular tomem seus lugares com a competência que lhes é exigida para tal função.