Mercúrio total e Metilmercúrio em sedimentos de fundo do lago Paru sob influência do pulso de inundação do Rio Solimões, no município de Manacapuru - Amazonas - Recktenvald, Maria Cristina Nery do Nascimento (2014)
A fim de verificar a influência do pulso de inundação do rio Solimões no lago Paru (Manacapuru, Amazonas), neste trabalho foram determinadas as concentrações de mercúrio total (HgT) e metilmercúrio (MeHg) nos sedimentos de fundo em dois períodos do ano. As amostras foram coletas em abril e outubro, correspondendo respectivamente ao período da enchente e ao período da vazante, do ano de 2013, na bacia do rio Solimões. Os locais de amostragens consistiram em dez pontos; quatro localizados sob influência das águas pretas dos igarapés que deságuam no lago e os demais em água branca, próximos ao rio Solimões. Para analisar o HgT, as amostras de sedimentos < 200 mesh foram extraídas com HCl:HNO3 e filtradas em membrana de celulose (3,0 μm e 9 cm) por aproximadamente duas horas. Para analisar o MeHg, as amostras < 200 mesh e liofilizadas foram extraídas com 25% KOH/MeOH a 68°C, por aproximadamente quatro horas. As concentrações de HgT foram determinadas por espectrometria de absorção atômica acoplada ao gerador de vapor frio (CV-AAS) e a de MeHg por etilação aquosa, separada por cromatografia gasosa e detecção por espectrometria de fluorescência atômica (CG-AFS). Os resultados indicaram a concentração média de HgT de 89,19 μg kg -1 (enchente) e de 115,07 μg kg -1, (vazante), enquanto o MeHg foi de 0,78 μg kg -1, (enchente) e de 0,17 μg kg -1, (vazante). Em termos de distribuição observou-se que o HgT e o MeHg não ocorrem da mesma forma nos períodos estudados. Na vazante predomina a deposição e na enchente a remobilização de HgT. Por outro lado, o MeHg tem maior incremento na enchente. Finalmente, as concentrações de HgT e a MeHg nos sedimentos de fundo mostram o efeito da sazonalidade sobre o pulso de inundação do rio Solimões, e consequentemente do ciclo do mercúrio no lago Paru.