O estudo do meio em espaços culturais de Manaus: um processo de ensino-aprendizagem em arte - Santos, Rosiane Costa dos (2024)
O foco da pesquisa foi abordar como as atividades do meio em espaços culturais de Manaus causam impacto no processo de construção de conhecimento do estudante, vincular os estudos teóricos à visitação a esses espaços possivelmente agregou resultados para esse processo. A ideia de experimentar novas metodologias dentro do ensino de arte é algo que se deve estar sempre muito presente no cotidiano de docentes que pensam práticas inovadoras em sala de aula. Neste estudo, foi desenvolvida a abordagem qualitativa e autoetnográfica, que combina elementos pessoais e experiências vividas pelo pesquisador compartilhando narrativas pessoais e reflexões. A amostra do estudo foram os estudantes de uma escola de tempo integral de Manaus sendo desenvolvido com as turmas do 1º ao 3º ano do ensino médio. A pesquisa contribui de forma significante, uma vez que mostra que práticas metodológicas fora do contexto formal de ensino contribui para uma melhor aprendizagem em arte com os estudantes que fazem parte dessas atividades, mesmo com todos os percalços no caminho o ensino de arte deve explorar e desenvolver a apreciação estética bem como forjar leitores e apreciadores dela, entendê-la não apenas como entretenimento, mas como uma prática educativa cognitiva que traz possibilidade aos estudantes desenvolverem habilidades mentais bem como promover o entendimento e a aplicação do conhecimento. Por fim, afirma-se que a educação também pode acontecer fora dos muros escolares e essa dinâmica torna-se importante para que novas formas de pensar o ensino sejam possíveis e que essas atividades se tornem parte integrante do currículo escolar.