Um modelo robusto assimétrico de análise fatorial - Carvalho, Silvia Viviane Oliveira (2014)
Apresenta-se, nesta dissertação, uma extensão do modelo de análise fatorial, através da ﬂexibilização da suposição de normalidade dos fatores e dos erros de observação. Assume-se que a distribuição conjunta do vetor de erros de observação e do vetor de fatores é uma mistura de escala da distribuição normal assimétrica, o que possibilita a modelagem de dados que seguem um padrão não usual, apresentado assimetria e caudas pesadas ao mesmo tempo, por exemplo. Uma característica relevante do modelo é a parametrização utilizada para a mistura de escala, deﬁnida de tal maneira que os elementos do parâmetro vetor de forma, com exceção de um, sejam todos iguais a zero.