Ações glotopolíticas relacionadas à implementação do ensino de língua espanhola na rede municipal de educação SEMED/Manaus - Gomes, Ádria dos Santos (2019)
Este estudo tem por objetivo investigar ações glotopolíticas relacionadas à implementação do ensino de Língua Espanhola pela rede municipal de educação de Manaus, garantindo, assim, que os alunos manauaras possam aprender um novo idioma e que possam se comunicar de maneira efetiva com os ‘hispanohablantes’ que vivem em Manaus. Para alcançar esse objetivo, utilizo a pesquisa bibliográfica impressa e telematizada e a pesquisa de cunho documental. Como aporte teórico, trago conceitos sobre políticas linguísticas segundo Calvet (2007) e Martel (2002), e conceitos sobre glotopolítica segundo os pesquisadores Guespin e Marcellesi (1986), Arnoux (2016), Lagares (2018), dentre outros. Para complementar são utilizados documentos norteadores e de algumas leis que versam sobre o ensino da Língua Espanhola. Na geração dos dados, foram utilizados os princípios da pesquisa quantitativa e qualitativa, através de análise de gráficos e de relatórios de estatísticas das Secretarias Municipal de Educação – SEMED/Manaus e de Estado da Educação – SEDUC. A relevância desta pesquisa se dá pela importância de se implementar o ensino da Língua Espanhola desde as séries iniciais na rede municipal, garantindo, assim, que os alunos possam adquirir uma outra língua que proporcionará um ganho cultural e permitirá um crescimento em sua vida educativa e profissional.