Cidade do Manaquiri - AM: contradições, urbanismo e mobilidade urbana - Lourenço, Nilce da Silva Andrade (2022)
Falar de Mobilidade Urbana nas grandes cidades já é difícil, muito mais quando se trata dentro do contexto da Amazônia, mas especificamente o Estado do Amazonas, nas pequenas cidades que o compõem, em nosso caso a Cidade de Manaquiri, por isso, o objetivo geral da presente pesquisa foi analisar as contradições, o urbanismo, relativos à mobilidade urbana na cidade de Manaquiri-Am. Para tanto, foram delineados os seguintes objetivos específicos: identificar as políticas urbanas relativas à mobilidade urbana na cidade do Manaquiri - Am; observar os impactos causados pelas políticas urbanas relativas à mobilidade urbana na cidade do Manaquiri- Am e verificar se a mobilidade urbana da cidade de Manaquiri, está em consonância com a política nacional de mobilidade urbana. Partiu-se da hipótese que a falta de planejamento e a falta de qualidade dos serviços públicos, impõe desafios aos deslocamentos das pessoas na cidade de Manaquiri – Am. Nossas hipóteses buscaram verificar se a má qualidade dos serviços públicos influenciou em relação ao questionamento da pesquisa. A abordagem metodológica utilizada neste trabalho foi qualitativa e quantitativa, pois os mesmos se complementam, sendo que utilizamos de técnicas e instrumentos específicos para a coleta de dados, observação direta, registros fotográficos, utilização de ferramentas de geoprocessamento com vistas a produzir mapas temáticos, imagem de satélite, além da pesquisa documental e bibliográfica. A pesquisa in loco ocorreu no município de Manaquiri, dentro da sua área urbana. Por fim elencamos algumas propostas para a melhoria da mobilidade urbana.