Medicina Popular e Sistema Público de Saúde: a circularidade da saúde/doença a comunidade Nossa Senhora das Graças e a cidade de Manacapuru/AM - Nobre, Suzete Camurça (2009)
A presente dissertação aborda as concepções e práticas do cuidar da saúde na comunidade Nossa Senhora das Graças, área rural do município de Manacapuru, Amazonas, e na área urbana do município, envolvendo médicos e outros profissionais de saúde pertencentes ao hospital Lázaro Reis e à maternidade Cecília Cabral. Adotouse a pesquisa etnográfica, por meio da qual se pode constatar a complementaridade de práticas diferentes, oriundas da medicina popular e do Sistema Público de Saúde. Percebeu-se que as práticas de saúde da comunidade estabelecem uma profunda troca material e simbólica com a cidade, na forma de troca de plantas medicinais, remédios alopáticos, os cuidados com vacinação, os partos realizados na maternidade, a procura por rezadores e pegadores de desmentidura na cidade e na comunidade, entre outros. Os rezadores tem papel significativo no tratamento de diversas doenças, e muitos pacientes procuram tanto estes especialistas de cura quanto os médicos, agindo de forma complementar as práticas dos profissionais do Sistema Público de Saúde. Observaramse, especificidades quanto à prática médica dos profissionais de saúde em Manacapuru, que adotam uma postura de maior proximidade com as parteiras, rezadores e o conhecimento sobre as plantas medicinais no cuidar da saúde, diferenciando, assim, a prática médica cotidiana dos preceitos e princípios da biomedicina.