Efeito das soluções enraizadoras AIB, 2,4-D e ANA em estacas de guaranazeiro - Lemos, Maísa Silva dos Santos (2020)
A propagação de guaranazeiro por meio da estaquia é uma técnica que permite a fixação de genótipos selecionados, bem como mudas que confiram ganhos de produtividade e/ou resistência a doenças. Estudos com estacas de guaranazeiro tratadas com 2,4-D e ANA são inexistentes, porém, tratamento com AIB é o método de enraizamento utilizado para os diversos clones. Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o comportamento quanto ao enraizamento de genótipos de guaranazeiro submetidos ao uso de diferentes soluções enraizadoras, em condições de viveiro. O experimento foi conduzido na Embrapa Amazônia Ocidental no período de junho a setembro de 2019, no viveiro do Campo Experimental de Manaus, em delineamento de blocos ao acaso, em arranjo fatorial com 16 genótipos x três reguladores de crescimento (AIB, 2,4-D e ANA) + 16 testemunhas adicionais, com 2 repetições e 10 plantas por parcela. Após 90 dias foram avaliados a porcentagem de estacas enraizadas (%), estacas com calos (%) e estacas mortas (%), o número de raízes, comprimento da maior raiz (cm), volume de raízes (mL), massa fresca de raízes (g) e massa seca de raízes (g). Dentre os reguladores testados, a adição de AIB e ANA proporcionou melhorias na qualidade do sistema radicular das estacas dos genótipos de guaranazeiro. A mortalidade foi influenciada pelo 2,4-D, que demonstrou maior toxicidade para as estacas. Com exceção da porcentagem de estacas com calos, todas as outras caraterísticas foram influenciadas pelos diferentes reguladores de crescimento. Os genótipos apresentaram diferentes capacidades, quanto ao enraizamento, destacando o CMU 1004, CMU 1005, CMU 1006 e CMU 1014 com maiores porcentagens de estacas enraizadas, enquanto o CMU 1016 e CMU 1022 são os menos indicados para a propagação por estaquia. Embora tenha havido interação significativa entre genótipos x reguladores de crescimento para volume, peso fresco e seco de raízes, não houve significância do contraste entre o fatorial versus controle (genótipos não tratados). Deste modo, o uso de reguladores, nas condições deste experimento, não influencia no enraizamento de estacas de guaranazeiro.