Educação profissional e trabalho: visões e transformações na política educacional do Centro Federal de Educação Tecnológica de Roraima a partir dos decretos nº 2.208/97 e 5.154/04 - Oliveira, Leuda Evangelista de (2009)
A pesquisa trata das transformações ocorridas na política educacional do Centro Federal de Educação Tecnológica de Roraima (CEFET-RR). A problemática que deu origem a este estudo visa diagnosticar que transformações/mudanças ocorreram no CEFET-RR, após a promulgação e efetivação dos Decretos nº 2.208/97 e 5.154/04, no tocante à concepção de Trabalho e Educação Profissional. Assim, os objetivos foram: conhecer a trajetória histórica da educação profissional no Brasil e no CEFET-RR a partir dos Decretos supracitados; identificar que concepções de trabalho e educação profissional se materializam nas Propostas Curriculares do CEFET-RR à luz dos decretos já referenciados e analisar a percepção dos docentes, pedagogos e técnicos em assuntos educacionais no tocante às transformações na política educacional da Instituição, bem como as concepções de trabalho e educação profissional materializados a partir da promulgação e efetivação desses decretos. A pesquisa com abordagem qualitativa teve como fontes: documentos institucionais, questionários, entrevistas estruturadas e semi-estruturadas que foram analisadas com base na Análise de Conteúdo. As categorias que emergiram da análise do material indicam que: as transformações/mudanças ocorridas na política educacional do CEFET-RR, em um primeiro momento, direcionaram as ações da Instituição, até foram discutidas pela comunidade escolar, porém não foram efetivamente absorvidas e implementadas pelo corpo docente, pedagogos, técnicos em assuntos educacionais e demais servidores; elas foram efetivadas principalmente para atender a questões legais de adequação às reformas propostas pelo MEC pautada na égide do receituário neoliberal vinculando a educação e, principalmente, a educação profissional ao viés econômico como pode ser observado ao longo da história da educação brasileira. Descortinando essa história percebemos que todas as reformas da educação profissional e as transformações/mudanças nas instituições de educação profissional foram e são pensadas e implementadas para acomodar interesses econômicos e políticos da sociedade capitalista contemporânea. Cabe ressaltar que essas políticas, na maioria das vezes, não levam em consideração a questão da formação humana, na perspectiva do desenvolvimento do homem integral, omnilateral e do trabalho como princípio educativo. Percebemos certa dificuldade , por parte de alguns servidores, em aceitar essas mudanças e efetivar o que está proposto nos documentos oficiais, talvez por falta de conhecimento ou pela forma como essas transformações/mudanças foram propostas e implementadas. Foram dezesseis anos pelos quais a Instituição passou de Escola Técnica Estado de Roraima ETERR, para Escola Técnica Federal de Roraima ETFRR, pertencente à Rede Federal de Educação Tecnológica, para Centro Federal de Educação Tecnológica CEFET-RR e hoje, Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Roraima IFRR, sempre buscando adequar-se as novas institucionalidades, num curto espaço de tempo, sem grandes discussões, uma vez que as políticas que advêm do MEC, chegam primeiro como sugestões, e depois são impostas por serem condicionadas a aportes financeiros dos quais as instituições são sempre carecedoras