Gestão social na rede de atendimento e enfrentamento à violência contra a mulher em Manaus - Am - Depietro, Thamyres Alves (2023)
A referida pesquisa traz a discussão sobre a gestão da rede de atendimento e enfrentamento à violência contra a mulher partindo da cidade de Manaus. Esse estudo também buscou discutir as Políticas Públicas direcionadas para as mulheres em nível nacional e como ocorre o processo de descentralização dos serviços para os municípios. Tendo assim como problema central de pesquisa: Como a gestão social da rede de enfrentamento à violência contra à mulher de Manaus vem sendo realizada? Desse modo, o objetivo geral da pesquisa consistiu em analisar a gestão na rede de atendimento e enfrentamento à violência contra a mulher em Manaus. A partir deste ponto foram traçados os objetivos específicos que consistiram em refletir sobre os gargalos da gestão social no modo de produção capitalista; identificar a discussão sobre a articulação da rede de atendimento e enfrentamento à violência contra a mulher; evidenciar os aspectos da gestão social na rede de atendimento e enfrentamento. A fim de alcançar esses objetivos o tipo de estudo traçado foi a abordagem dialética, com análise qualitativa-quantitativa de caráter explicativo com fontes documentais. No que se refere as fases da pesquisa, essa foi dividida em duas, sendo a primeira denominada de fase exploratória que consistiu na construção do referencial teórico e metodológico, e a segunda designada de fase empírica com a pesquisa documental realizada em dois lócus de discussão: 1) O site do Instituto Brasileiro de Informação em Ciência e Tecnologia - IBICT que coordena a Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações – BDTD e 2) O Banco de dados do Projeto de Extensão CR 009/2022/PROEXT-UFAM. No tocante a análise de dados essa ocorreu por meio da análise de conteúdo, não sendo necessário o registro no Comitê de Ética em Pesquisa por estar dentro da Resolução No 510, de 07 de abril de 2016 do Conselho Nacional de Saúde – CNS: V – pesquisa com bancos de dados cujas informações são agregadas, sem possibilidade de identificação individual. Dessa forma, os principais resultados da pesquisa foram: a análise de que a rede de enfrentamento à violência contra a mulher está centralizada na capital Manaus, e não ocorre a descentralização dos serviços visto que os municípios não atuam diretamente nessas ações, sendo isso realizado pelo governo federal a partir de programas e projetos de governo; outra questão levantada é o desmonte das Políticas Públicas direcionadas para as mulheres, que foram afetadas de forma negativa nos últimos governos: 2016 – 2022; também foi possível levantar discussões a respeito de formas de funcionamento efetivo da rede. Desse modo, conclui-se que ocorre a necessidade do controle social para que as ações voltadas para as mulheres não sejam enfraquecidas além de serem ampliadas para os interiores do Amazonas.