Os desafios para o uso da bicicleta no trânsito do município de Manaus - Silva, Alcy de Oliveira (2017)
Manaus como o 7º município mais populoso (IBGE, 2016) e com o 6º PIB nacional (IBGE, 2014) não desfruta dos mesmos bons índices quando o assunto é mobilidade por bicicleta, não estando entre as dez capitais brasileiras no que tange a infraestrutura cicloviária (km). O uso da bicicleta não pode ser tratado como única solução para a mobilidade urbana dos grandes centros urbanos, mas pode ser um caminho eficaz na busca por mais igualdade de espaços, por ser um modal mais barato, ativo, não poluente e mais sustentável. A maior inserção da bicicleta como modal alternativo de transporte, visando melhor qualidade de vida para as cidades brasileiras, torna-se cada vez mais importante diante do acelerado aumento da frota nacional de veículos motorizados, que vem refletindo no aumento dos congestionamentos e acidentes de trânsito. Este trabalho tem por objetivo analisar o conjunto de ações que possibilita e incentiva o uso da bicicleta no município de Manaus (AM), à luz da legislação brasileira e estudos técnicos nacionais e internacionais, apontando limitações e potencialidades, a fim de gerar subsídios para um adequado planejamento de transporte urbano, que contemple a integração com sistema cicloviário. Trata-se de uma pesquisa básica quanto sua natureza, baseada em pesquisa bibliográfica e documental, considerando a legislação federal e municipal vigentes, bem como textos técnicos nacionais e internacionais sobre o modal cicloviário. Através do material jurídico e técnico analisado, foram selecionados os principais indicadores de incentivo, promoção e eficiência para o uso da bicicleta. A partir desse levantamento, e, considerando o sistema cicloviário de Manaus como objeto de estudo, foi realizada uma análise das potencialidades e limitações oferecidas por este município para o uso da bicicleta como modo de transporte. Os resultados apontam que Manaus embora em posição de destaque econômica, com fábricas estabelecidas no Polo Industrial de Manaus (PIM) que produzem bicicletas com representatividade em relação à produção nacional, não atende às diretrizes estabelecidas pela legislação brasileira, nem mesmo possui estratégias de políticas públicas de incentivo ao uso da bicicleta, além de carecer de uma infraestrutura adequada para a promoção da utilização como modo de transporte.