Cenário das Políticas Públicas de fixação e provimento de profissionais de saúde no Amazonas, 1970 - 1990 - Barbosa, Erica Lima (2016)
A presente Dissertação é resultado da pesquisa de cunho histórico, que teve como objetivo analisar o cenário das políticas públicas de fixação e provimento de profissionais de Saúde no Amazonas no período de 1970 a 1990. A problematização está desmembrada nas seguintes questões: Quais as estratégias de fixação e provimentos de profissionais de saúde foram desenvolvidas no Amazonas no período entre 1970 a 1990? Como as políticas de desenvolvimento de recursos humanos foram articuladas com as políticas nacionais e implementadas no Estado do Amazonas? Como a Fundação de Serviço Especial de Saúde Pública- FSESP desenvolveu as estratégias de fixação e provimento de profissionais de saúde no estado do Amazonas? Para responder tais questões, o quadro teórico que sustentou a análise está dividido em três eixos temáticos, distribuídos nos três capítulos da Dissertação: Dos Recursos humanos para a gestão do trabalho em saúde: História das conferências nacionais de saúde; o Serviço Especial de Saúde Pública e as estratégias de interiorização da saúde no Amazonas; Cenários das políticas públicas de saúde: programas de interiorização da saúde no Amazonas. O tema da fixação e do provimento de profissionais de saúde tece todos os capítulos da Dissertação, na qual, mostro quando se iniciou a preocupação de fixar e prover profissionais de saúde para as regiões mais distantes como o Norte e Nordeste. Destacamos o papel do Serviço Especial de Saúde Pública - SESP no processo de desenvolvimento de recursos humanos que garantiu a formação e qualificação dos profissionais de saúde, viabilizando a fixação e provimento de profissionais para o Amazonas. A investigação possibilitou-me concluir que, na análise dos cenários de políticas públicas de fixação e provimento de profissionais de saúde no Amazonas, no período de 1970 a 1990. O Estado conseguiu desempenhar e executar estratégias próprias e inovadoras que possibilitaram, mesmo diante das dificuldades como, por exemplo, a distância e a falta de financiamento, além de algumas desarticulações com as políticas nacionais, a ampliação dos serviços de saúde na capital e no interior. Além da amplição quantitativa, foi aprimorada a qualidade dos serviços, com a criação de projetos de treinamentos, atualizações, capacitações e formações a níveis de graduação, especialização e mestrado, em parceria com as agencias bilaterais como a OPAS, FSESP e as instituições ministeriais e de outras instituições governamentais e não governamentais.