Um modelo sobre as dificuldades para modelar casos de uso - Nascimento, Elizamary de Souza (2017)
Casos de Uso (Use Cases – UCs) tornaram-se um importante artefato para a especificação dos requisitos de software. No entanto, há várias dificuldades que impedem estudantes e engenheiros de software de especificarem UCs de forma correta. Com o objetivo de explorar e entender as dificuldades em modelar diagrama e especificar UCs, foram realizados quatro estudos experimentais com 195 participantes. Esta dissertação apresenta um modelo sobre as dificuldades na modelagem de UCs encontradas nos estudos realizados. O modelo apresenta as dificuldades relacionadas a modelagem do diagrama e especificação de UC. Estas dificuldades foram classificadas em categorias. Primeiramente, serão apresentadas as categorias relacionadas ao diagrama (D): (D-I) Identificar os atores do sistema, (D-II) Identificar os casos de uso do sistema, (D-III) Relacionamento de generalização e (D-IV) Relacionamentos extend e include. Por fim, as categorias relacionadas a especificação (E): (E-I) Abstração dos requisitos, (E-II) Fluxos do UC, (E-III) Regras de negócio, (E-IV) Referências de fluxos e Regras de negócio, (E-V) Pré e Pós-condição e (E-VI) Dependência de outros UCs. Esta pesquisa fundamentou-se em uma metodologia baseada em evidências, a análise dos dados foi conduzida utilizando procedimentos do método Grounded Theory (GT) e para a avaliação do modelo elaborado utilizou-se a Análise Fatorial Exploratória (AFE). O modelo foi avaliado e mostrou que as dificuldades apresentadas ocorrem com mais de 50% dos participantes. Utilizou-se a AFE para identificar possíveis fatores com dificuldades correlacionadas. A AFE mostrou a correlação entre certas dificuldades agrupadas nas categorias definidas para o modelo. Através dos resultados obtidos dos estudos experimentais, a versão atual do modelo pode ser considerada válida para representar a percepção dos participantes sobre as dificuldades ocorridas em diagrama e especificação de UC. Além disso, o modelo serve como base para futuras pesquisas na área, bem como no apoio à sugestão de práticas para melhorar o processo de ensino/aprendizagem dos alunos em modelagem de UC.