Construção de Ontologias de Domínio a Partir de Mapas Conceituais - Macedo, Gretchen Torres de (2007)
Ontologias têm sido construídas e utilizadas em diversas aplicações como um modelo de representação de conhecimento compartilhável entre agentes de software e usuários. Mapas conceituais, por sua vez, são um modelo de representação do conhecimento que, em relação às ontologias, é informal, menos complexo e, portanto, de fácil elaboração. Entretanto, a liberdade permitida na definição de conceitos e relações nos mapas dificulta a transcrição direta desses modelos em representações formais que possam ser utilizadas em aplicações baseadas em conhecimento. Este trabalho apresenta um processo de transcrição de mapas conceituais em ontologias especificadas em OWL (Web Ontology Language), tornando possível o aproveitamento da facilidade de elaboração oferecida por mapas conceituais no processo de construção de ontologias de domínio. O processo de transcrição consiste de duas etapas principais: tradução e mesclagem. A etapa de tradução consiste na obtenção de ontologias intermediárias a partir de um conjunto de mapas conceituais tendo sido realizada mediante o desenvolvimento de uma ferramenta de software. A etapa de mesclagem, responsável por unificar as ontologias intermediárias obtidas na primeira etapa, foi realizada através da utilização de uma ferramenta de mesclagem existente. Foram ainda realizadas experiências de produção de mapas conceituais, os quais foram submetidos às ferramentas mencionadas, de forma a avaliar o processo apresentado.