Desenvolvimento de metodologias cromatográficas para o aprimoramento do controle de qualidade e autenticidade de óleos de copaíba (Copaifera sp. – Fabaceae) - Lima, Milena Campelo Freitas de (2021)
As oleoresinas de Copaifera multijuga são predominantemente encontradas na região Norte do Brasil, com ocorrência no Amazonas. São usadas no consumo in natura e em formulações farmacêuticas, devido ao seu potencial anti-inflamatório; também são utilizadas como matéria-prima nas indústrias de cosméticos e perfumes, para obtenção do seu óleo essencial e do β-cariofileno. Neste estudo, duas metodologias foram desenvolvidas utilizando a cromatografia em camada delgada de alta eficiência (CCDAE), com o propósito de contribuir para o aprimoramento do controle de qualidade dos óleos de copaíba de forma simples, rápida e acessível. Para amenizar a grande problemática na esterificação dessas oleoresinas, também propôs-se uma metodologia de esterificação in situ, empregando o reagente trimetilsilildiazometano (TMSD) e comparou-se com as metodologias usuais. A autenticidade dos óleos de copaíba foi confirmada por cromatografia em fase gasosa (CG-EM), que é a técnica clássica usada para análises de óleos de copaíba. As análises em CG-EM possibilitaram a identificação de 44 constituintes, com predominância dos sesquiterpenos (86,21% - 96,26%). O β-cariofileno foi o constituinte majoritário em 9 dos 10 óleos analisados (24,87% - 70,67%) e o trans-α-bergamoteno foi o majoritário em apenas 1 óleo (37,64%). A quantificação do β-cariofileno e do seu óxido mostrou uma grande variação entre os espécimes, e a concentração do β-cariofileno variou de 31,7 µg.mL-1 a 886 µg.mL-1 e do óxido de cariofileno variou de 4,0 µg.mL-1 a 27,2 µg.mL-1. O Fator de Retenção Relativo (Rfr) possibilitou a rápida identificação dos principais marcadores químicos dos óleos de copaíba, sem a necessidade do isolamento dos constituintes ou da esterificação dos óleos, que é uma condição necessária para a identificação dos diterpenos por CG. O método desenvolvido foi aplicado em três óleos de C. multijuga e seus principais marcadores químicos foram identificados satisfatoriamente. A CCDAE também mostrou-se adequada na detecção de adulterantes nos óleos dessa espécie. As adulterações com óleos vegetais mostraram maior sensibilidade na CCDAE e apresentaram menor limite de detecção visual (2,3%), ao contrário das adulterações com óleo diesel que foram detectadas apenas a partir de 23%. As adulterações foram confirmadas por CCDAE-EM e análises quimiométricas de HCA, PCA e PLS-DA. Quanto às metodologias de esterificação, todas causaram algum tipo de dano aos óleos de copaíba, algumas promoveram a degradação e oxidação dos constituintes e outras, a formação de artefatos; porém, todas as metodologias mostraram-se ineficientes na esterificação dos diterpenos; a esterificação com ácido sulfúrico foi a que mais se aproximou do perfil esperado para um óleo de copaíba autêntico, contudo, o número de diterpenos observado, ainda foi inferior ao esperado. Todavia, a esterificação com TMSD mostrou-se adequada aos óleos de copaíba, promovendo a completa esterificação dos diterpenos em curto tempo reacional, com número reduzidos de etapas e quantidades mínima da amostra. Todas as metodologias propostas mostraram-se adequadas aos óleos de copaíba e podem contribuir satisfatoriamente para o aprimoramento do controle de qualidade dessas oleoresinas, de forma simples, rápida e acessível.