Identidade, deficiência e movimentos sociais: um olhar sobre as Associações de PCDs no Município de Manaus - Freire, Samanta Araujo (2020)
No mundo contemporâneo, a questão da identidade vem ganhando maior destaque no cenário social, com a emergência de sociedades multiculturais e o surgimento dos chamados novos movimentos sociais, que trouxeram voz e vez a grupos considerados minoritários. No caso das pessoas com deficiência, estas só se constituem um grupo com identidade social definida a partir dos anos 60, quando indivíduos com diferentes tipos de deficiência passam a se unir para reivindicar seus direitos sociais. Gradualmente, esses movimentos passam a ganhar um caráter político, com os deficientes criando suas próprias associações visando promover seu fortalecimento social em oposição às associações de cunho assistencialista. Diante do exposto, a presente tese tem como objetivo principal analisar a contribuição das associações de pessoas com deficiência, com ênfase na formação da identidade social desse grupo, no município de Manaus. A tese tem ainda como objetivos específicos, discutir os conceitos sobre identidade, a partir das relações existentes entre os diferentes grupos sociais; explanar sobre a luta dos movimentos sociais pela defesa dos direitos das pessoas com deficiência ao longo da história; identificar as associações de pessoas com deficiência a nível regional; e analisar o funcionamento das associações de pessoas com deficiência a nível municipal. Para a realização da pesquisa, foram escolhidas três associações: a Associação dos Deficientes Físicos do Amazonas (ADEFA), a Associação dos Deficientes Visuais do Amazonas (ADVAM) e a Associação dos Surdos de Manaus (ASMAN). A investigação baseou-se na abordagem qualitativa, de caráter descritivo, bibliográfico e documental, pois foram utilizados tanto referenciais teóricos, quanto documentos internos referentes ao funcionamento das associações. O método de pesquisa utilizado foi o fenomenológico, pois a finalidade é descrever os fenômenos que se apresentam à percepção, visando interpretar o mundo a partir da experiência vivida da consciência. O trabalho de campo foi desenvolvido através de entrevistas semiestruturadas, com a participação de associados e presidentes das associações, além de estudo documental in loco com o auxílio de colaboradores que atuam nessas entidades. A partir dos resultados obtidos chegou-se à conclusão de que as associações têm um papel fundamental na formação da identidade deficiente, uma vez que ao participar delas, os membros se sentem acolhidos e mesmo orgulhosos em se reconhecerem como deficientes.