Desenvolvimento de um roadmap sistemático para a concepção de uma arquitetura de Digital Twin aplicado a sistemas legados - Mendonca, Rafael da Silva (2024)
Este estudo fornece uma forma de atualizar sistemas legados, que são tecnologias e arquiteturas desatualizadas que podem não ser capazes de atender aos requisitos da Indústria 4.0 devido à obsolescência. Esta abordagem utiliza principalmente a ideia do Gêmeo Digital para criar uma réplica virtual do sistema com capacidades como simulação contínua, monitoramento e controle. Neste caso, a modernização serve como uma medida de apoio, aprimorando o sistema físico para facilitar a implementação bem-sucedida do Gêmeo Digital. Este processo envolve o desenvolvimento de novos componentes e tecnologias que facilitam a coleta e interpretação dos dados necessários para o modelo digital, além do avanço de tecnologias importantes. A modernização também permite que o sistema seja atualizado mantendo a estrutura e os equipamentos existentes, o que reduz despesas. O modelo de referência RAMI 4.0 serve como base para a arquitetura proposta do Gêmeo Digital, que facilita a integração metódica, camada por camada, do modelo virtual com o sistema físico. Uma abordagem sistemática para a implementação de retrofit é, portanto, fornecido pelo estudo, que inclui a identificação dos requisitos e características do sistema legado, a definição de objetivos e pressupostos de modernização, e a avaliação de desempenho tanto qualitativa quanto quantitativamente antes e após a atualização. A integração do sistema melhorado na análise de maturidade do modelo RAMI também é considerada, com foco nos requisitos da fábrica inteligente. Em resumo, a principal contribuição deste trabalho é o desenvolvimento de uma arquitetura de Gêmeo Digital especificamente projetada para sistemas legados, destacando os procedimentos essenciais necessários para modernizar a tecnologia legada e fornecendo soluções viáveis e com preços razoáveis nesta área.