O Espaço do Brincar : um estudo sobre o Codesign Pedagógico para Ambientes Virtuais - Carvalho, Francisco Rogério de (2016)
A revolução tecnológica, alavancada pela globalização, foi uma das mais abrangentes mudanças ocorridas na história e a educação não ficou de fora dessa realidade pois muitos pesquisadores, profissionais e colaboradores passaram a esmerar-se na busca por criações que envolvam tecnologia aliada à educação com o intuito de promover o ensino e aprendizagem de forma dinâmica, atrativa e eficiente. Os diversos atores que agem nos bastidores das novas tecnologias de informação e comunicação - TICs com foco na educação, muitas vezes olvidam elementos importantes no processo de concepção de tais recursos tecnológicos, especialmente no que se refere ao planejamento, à forma de trabalho coletivo e ao reconhecimento das diferenças culturais do público-alvo, quando da criação de ferramentas de apoio ao ensino. Neste trabalho, o modelo inovador de trabalho colaborativo: Codesign é aplicado em um estudo de caso, na construção de uma brinquedoteca virtual denominada Espaço do Brincar, cujo desenvolvimento se dá no Centro de Formação Continuada, desenvolvimento de Tecnologia e Prestação de Serviços para a Rede Pública de Ensino – CEFORT, da Faculdade de Educação da Universidade Federal do Amazonas - UFAM e apresenta uma estratégia inovadora para as concepções de projetos de criação de mediações tecnológicos. Por meio de observação empírica e participativa sem deixar de lado o apoio teórico, a pesquisa resulta numa experiência pioneira de trabalho colaborativo aplicado no desenvolvimento de mediadores tecnológicos da aprendizagem para a plataforma Moodle, articulando-se coma teoria ator-rede em que, atores humanos e não humanos agem, para um complexo, porém abrangente movimento de desenvolvimento de ideias e tomada de decisões que favoreçam o processo de ensino e aprendizagem de forma mais eficiente, clara e humanizada.