Dinâmica populacional e avaliação dos estoques de duas espécies da família Pimelodidae Explotadas no Rio Madeira (RO e AM) - Sant’Anna, Igor Rechetnicow Alves (2012)
A pesca na bacia do alto e médio rio Madeira contribui com maior parte da produção desembarcada no estado de Rondônia. Nesta área, atuam cerca de 3.000 pescadores profissionais, distribuídos em cerca de 530 km do rio Madeira, em aproximadamente 29 comunidades ribeirinhas e seis distritos. Em 2009, com a implantação do Programa de Monitoramento da Atividade Pesqueira do rio Madeira, observou-se um novo passo da pesquisa da biologia pesqueira nesta região. Este monitoramento é realizado pelo Laboratório de Ictiologia e Pesca da Universidade Federal de Rondônia – UNIR e contempla desde a cidade de Guajará-Mirim no alto Madeira até o médio em Humaitá. Modelos matemáticos têm sido utilizados para dar suporte à tomada de medidas para o manejo e para o gerenciamento pesqueiro. Assim, a simulação do rendimento vem sendo a base para avaliar a situação do estoque e para identificar possíveis ações de manejo para a pesca. Este estudo visou caracterizar a pesca e estimar os parâmetros populacionais e o estado de explotação, utilizando Pontos de Referencia Biológicos (PRBs), de dois Pimelodídeos de estratégias de vida diferentes: P. pirinampu, barba chata, migrador de planície, e B. platynemum, babão, grande migrador, com grande importância na pesca em comunidades pesqueiras ao longo do rio Madeira. Os registros de desembarques por mês, de 1999 até 2009 com a produção total e específica foram resgatados junto à Colônia de pescadores Tenente Santana Z-1. Também foram utilizados dados coletados durante o Programa de Monitoramento da Atividade Pesqueira no período de Abril de 2009 a Março de 2011 em 11 localidades ao longo do rio Madeira. Através dos registros de desembarque foi possível a análise da produção total e específica em kg; composição em peso da captura; esforço de pesca; aparelhos de pesca utilizados; locais, períodos e hábitats de pesca; custos operacionais com a atividade pesqueira na região, como também dados biométricos de comprimento padrão (Ls, cm) e peso total (Wt, g). Os dados mostram que no Ano I P. pirinampu apresentou a maior produção entre as categorias, de 92.964,8 kg (18%). Já no Ano II esta espécie se apresentou em 3º lugar nos desembarques com 42.947,5 kg. Somando os dois anos, a produção registrou cerca de 136 t, representando 13,2%. B. platynemum apresentou produção de 11.058,2 kg no Ano I e 10.749 kg no Ano II ficando em 10º e 16º, respectivamente. Somando os dois anos, apresentou produção de mais de 23 t. A tarrafa foi o apetrecho de pesca mais produtivo para as duas espécies registrando 50 t e 5 t para P. pirinampu e B. platynemum, respectivamente. Os valores dos parâmetros de crescimento e taxas de mortalidade de P. pirinampu comparados aos PRBs demonstram que essa espécie esta sofrendo sobrepesca de crescimento na bacia do Madeira, enquanto que B. platynemum se encontra em uma situação menos ameaçadora. Sugere-se uma avaliação profunda da efetividade do sistema de transposição de peixes construído pelas empresas responsáveis pelo funcionamento das barragens, para garantir a subsistência dessas populações do rio Madeira.