Política indigenista no Amazonas: as primeiras experiências republicanas (1889-1910) - Santos, Máycon Carmo (2018)
Analisar a política indigenista nos primeiros anos da República, no Amazonas, é o objetivo desta pesquisa. O conjunto de leis, de ações, de debates, elaborados pelos políticos da época passam por análise com intuito de identificar as intenções desses atores históricos para a população indígena. O contexto histórico é o da instalação da República, marcada pela influência positivista na formação do novo Estado, momento em que surge a ideia de proteção aos indígenas em detrimento da catequese e da civilização dos índios: saber como esse conceito foi aplicado no Amazonas é uma das preocupações da presente dissertação. O primeiro passo foi analisar os debates dos Deputados Estaduais, utilizando como fonte privilegiada os anais da Assembleia Legislativa Estadual, documento destinado a registrar as atas das sessões parlamentares, conjunto documental rico de informações. Ao mesmo tempo, procurou-se, por meio da trajetória de alguns Deputados, entender o lugar de onde eles falavam, buscando revelar os seus interesses. O passo seguinte foi analisar o Decreto nº 248 de 1898, responsável por regulamentar a Catequese e a Civilização dos Índios, traçando o modo como o Estado do Amazonas iria atuar junto às populações indígenas. Por último, procurou-se iluminar a repercussão da política indigenista para além dos documentos oficiais, intencionando ter acesso à outra faceta sobre o mesmo tema.